Рея – второй по величине спутник Сатурна. Открыт в 1672 году итальянским и французским астрономом Джованни Кассини. Спутник получил своё название по предложению английского астронома Джона Гершеля в 1847 году в честь одной из богинь древнегреческой мифологии.
Современные данные о спутнике впервые были получены с космических аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» (NASA) в 1980-1981 годах. В 2005 году и позднее спутник исследовался орбитальной станцией «Kaccини» (NASA, ESE, ASI).
Рея. Большой кратер наверху - Тирава, ниже и левее - более крупный кратер Мамалди, диаметр 480 км. Снимок космического аппарата «Кассини», NASA, ESE, ASI, 2005 г.
Средний диаметр спутника – 1527 км, средняя плотность поверхности - 1,2 г/см³, так как состоит в основном из водяного льда с примесью твёрдых горных пород. По мнению учёных в недрах Реи не происходила гравитационная дифференциация вещества. Там нет ядра и мантии и, скорее всего, и внутри спутника находится смесь водяного льда и обломков горных пород. Рея, как Луна к Земле, всегда повёрнута к Сатурну одной стороной, так как осевое вращение синхронизировано, то есть период обращения Реи вокруг своей оси совпадает с периодом её обращения вокруг Сатурна.
Полушария Реи отличаются друг от друга. Ведущее или переднее, которое «смотрит» в сторону движения спутника по орбите, светлое и покрыто большим количеством ударных кратеров. Ведомое или заднее полушарие более тёмное, менее кратерировано и содержит сеть ярких тонких полосок. На начальных этапах изучения Реи была выдвинута гипотеза, что они образовались в результате выброса на поверхность спутника воды или льда в результате деятельности криовулканов. Однако данные, полученные с космического зонда «Кассини» в 2005 году, показали, что они представляют собой ледяные хребты и обрывы, образовавшиеся от растяжения поверхности.
Рея. Заднее (ведомое) полушарие. Снимок космического аппарата «Кассини», NASA, ESE, ASI, 2005 г.
Самый большой ударный кратер Реи - Мамалди диаметром 480 км был открыт в 2005 году на снимках, полученных с космического аппарата «Кассини». Кратер граничит с другим крупным кратером – Тирава диаметром 360 км. Поверхность кратеров покрыта сетью более молодых ударных структур различного диаметра.