На протяжении всей истории Земли её поверхность находится под постоянной метеоритной бомбардировкой. Крупные космические объекты (астероиды), диаметр которых составляет более одного километра, падают на Землю один раз в несколько десятков миллионов лет. Если астероид, войдя в атмосферу, распадается на крупные фрагменты, он образует на поверхности Земли два и более огромных кратера диаметром в несколько километров, которые называют «кратеры-сателлиты» (от лат. satelles – спутник).
К такому типу ударных кратеров относятся Каменский и его сателлит Гусевский, диаметр этих кратеров соответственно 25 и 3 км. Они расположены в бассейне реки Северский Донец, в 10-15 км к востоку и северо-востоку от г. Каменск-Шахтинский Ростовской области. В рельефе почти не выражены и были обнаружены по находкам импактитов в этом районе в 1970-х годах.
Эти кратеры возникли одновременно в результате падения главного астероида и его меньшего спутника. Анализ импактного стекла аргон-аргоновым методом дал возраст обеих структур около 50 млн. лет. Каменский кратер находится в известняках и песчаниках карбона, имеет центральное поднятие диаметром 5-7 км и высотой около 400 м. Гусевский кратер образовался также в породах карбона и представляет собой кругообразную воронку размером 4,5 на 2,5 км и глубиной примерно 600 м. Кратеры перекрыты толщей современных четвертичных отложений.
Импактные брекчии различных типов, уходящие от поверхности вглубь до 700 метров, являются основными породами обеих структур. В брекчиях присутствуют линзы зювитов и тагамитов с большим количеством расплавленного импактного.
Метеоритный кратер Каменский. Импактная аллогенная брекчия, 11х11х4 см, масса 320 г. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 104.
Метеоритный кратер Каменский. Спил импактной брекчии, 9х6х5 см, масса 335 г. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 97.
Некоторые исследователи на основе стратиграфических данных высказывают предположение, что кратеры возникли раньше – около 66 млн. лет назад, что примерно соответствует возрасту мел-палеогенового массового вымирания многих видов животных, включая динозавров.