Криовулканизм на Тритоне
  • Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Криовулканизм на Тритоне

Дата: 24.02.2022

Тритон – самый крупный из 14 спутников Нептуна. На его долю приходится 99% их суммарной массы. Это один из немногих геологически активных спутников в Солнечной системе. Тритон стал первым космическим объектом, на котором были обнаружены проявления криовулканизма.

Криовулканизм – тип вулканизма на некоторых космических телах, где вместо расплавленных пород на поверхность извергаются соединения аммиака, метана, азота и других газов в жидком и газообразном состоянии. Первые криовулканы на Тритоне были обнаружены космическим аппаратом NASA «Вояджер-2» (англ. Voyager 2) в 1989 году. Наши знания о поверхности Тритона получены от этого единственного полета над этим спутником. Тогда было сфотографировано около 50% поверхности.

Спутник-Нептуна-Тритон
Спутник Нептуна Тритон. Фото КА «Вояджер-2», 1989 г.

По этим данным, на поверхности Тритона нет больших перепадов высот (не более 1 км) и мало ударных кратеров. Но самое интересное открытие было сделано в районе  южной полярной шапки спутника. Там были обнаружены газовые струи, вылетающие из жерл криовулканов на высоту до 8 км, которые вытягивались в широкие горизонтальные шлейфы длиной до 150 км. На снимках Тритона удалось насчитать до 50 таких шлейфов. Средняя температура на поверхности Тритона около −230 °С. Это настолько холодная поверхность, что газы различных веществ оседают на ней в виде льда или снега. Примерное соотношение замёрзших газов различных веществ следующее: азот - 55 % , вода —35 %, диоксид углерода (CO2) - 10 %, метан и угарный газ – менее 0,1%. Во время пролёта «Вояджера» большую часть южного полушария покрывала полярная шапка.

Тритон.-Тёмные-струи--следы-извержений-криовулканов
Тритон. Тёмные пятна — следы извержений криовулканов. Фото КА «Вояджер-2», 1989 г.

В западном полушарии была обнаружена уникальная местность, рельеф которой напоминает дынную корку. Она так и называется «Местность дынной корки». Учёные связывают её происхождение с мощной криовулканической активностью в прошлом, последующим затоплением местности и её остыванием. После затвердевания лёд расширялся и трескался. Возможно, это старейший участок поверхности Тритона. По мнению ряда исследователей, возраст поверхности спутника не превышает 100 миллионов лет.

Дынная-корка.
Тритон. Участок поверхности, напоминающий дынную корку. Фото КА «Вояджер-2», 1989 г.


Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK