• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Луна. Кратер Тихо

Дата: 03.05.2023

Ударный кратер Тихо является одним из самых заметных и известных лунных кратеров на видимой стороне Луны. Эта геологическая структура с окружающими его лучами была нанесена на лунные карты ещё в XVII веке такими астрономами как Кристоф Шейнер (Германия), Джованни Риччоли (Италия), Ян Гевелий (Польша) и другими учёными. Кратер хорошо виден невооружённым глазом в периоды полнолуний.

1 Карта Луны Яна Гевелия.png

Кратер Тихо на карте Луны Яна Гевелия XVII века

2 Кратер Тихо.png
Кратер Тихо на на современной фотографии Луны

Название кратеру дал в 1651 г. Джованни Риччоли в честь датского астронома Тихо Браге. В ХХ веке оно было утверждено МАС. Кратер имеет диаметр 85 км с глубиной 4,8 км и является типичным представителем кратеров диаметром более 50 км с террасовидным внутренним склоном, плоским дном и характерным центральным пиком.

3 Кратер Тихо, диаметр 85 км.png
Кратер Тихо, снимок АМС Lunar Reconnaissance Orbiter (NASA), 2014 г.

По мнению учёных возраст кратера чуть более 100 млн лет, поэтому он хорошо сохранился. Это одна из самых молодых крупных ударных структур Луны. В центре чаши довольно правильной формы расположен центральный пик, возвышающийся над уровнем дна на 2,5 км. Пик сложен породами анортозит - норит - троктолитовой серии (так называемые ANT-породы), в которых преобладают плагиоклазы и пироксены с примесями оливина. Дно кратера светлее кольцеобразного вала, окружающего котловину, так как, возможно, оно образовано материалом, выброшенным после удара астероида с глубины. Кратер окружен характерной системой лучей, длина которых достигает 1500 километров. Природа этих лучей долгое время была предметом дискуссий. Ранние гипотезы предполагали, что это отложения соли от испарившейся воды. Позже многие исследователи предполагали, что это отложения вулканического пепла. После того, как в 1960-х годах стало общепринятым, что кратер Тихо – ударного происхождения, многие исследователи стали склоняться к гипотезе, согласно которой лучи - результат деформации лунных пород после удара.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK