• МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ ДО 15 июля
    Вернуть билеты в кассах в этот период будет невозможно
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Метеоритный кратер Карский

Дата: 22.04.2020

Один из крупнейших метеоритных кратеров мира – Карский, находится в России в Архангельской области в районе устья реки Кары. О геологических аномалиях в этом месте впервые заговорили после экспедиции Олега Баклунда, российско-шведского геолога, который в 1904 году обнаружил там выходы необычных горных пород - брекчий, диагностировав их сначала как тиллиты – древние ледниковые отложения.

Карская-структура.-Обнажение-импактитов-(зювитов-аллогенных-брекчии)-на-реке-Кара
Обнажение импактитов (зювитов, аллогенных брекчий) на реке Кара.

Но в 1970-х годах геологами были найдены явные признаки ударного метаморфизма, что позволило радикально пересмотреть взгляды на природу этих отложений, увязав их формирование с падением крупного метеорита.

Карскии-метеоритныи-кратер.-Аллогенная-брекчия-(зювит)-10х15-см-масса-445-г.-Метеоритная-коллекция-Московского-Планетария
Карский метеоритный кратер. Аллогенная брекчия (зювит), 10х15 см, масса 445 г. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 100.

Карскии-метеоритныи-кратер.-Ударно-метаморфизованныи-песчаник-30х10-см-масса-4275-г.-Метеоритная-коллекция-Московского-Планетария
Карский метеоритный кратер. Ударно-метаморфизованный песчаник, 30х10 см, масса 4275 г. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 102.

К настоящему времени район падения хорошо изучен. Сохранившаяся часть кратера находится в 15 км к востоку от реки Кара. В рельефе  представляет собой вытянутую и открытую к морю впадину. Карский кратер заполнен образовавшимися при взрыве обломками пород, частично переплавленными и застывшими в виде стекловидной массы.

Существует три версии образования кратера. Радикальная точка зрения допускает диаметр структуры в 120 км. Предполагается, что после его образования за миллионы лет произошёл её размыв (эрозия), в результате сохранилась лишь центральная 60-ти километровая котловина. Согласно второй гипотезе, Карская структура состоит из двух кратеров – Карского, диаметром 65 км, и Усть-Карского, диаметром 25 км, основная часть которого находится в море.

снимок_из_космоса
Район Карской метеоритной структуры (снимки из космоса). Желтая окружность - очертания кратера диаметром 120 км, синяя и зеленая окружности соответствуют диаметрам 65км и 22 км.

По основной версии кратер сформировался около 70 миллионов лет назад, имеет диаметр 65 км и является седьмым в мире по величине ударным кратером.

Теги #метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK