• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

«Мир звезд»: Полярная звезда

Дата: 18.10.2022

Мы начинаем серию публикаций о самых ярких и известных звёздах, фотографии которых были сняты в течение одной ночи в Малой обсерватории Московского Планетария.

Автор снимков и пояснений к ним – наш бессменный Никита Шаморгин, научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария, астроном. Ему слово!

Звёзды, не похожие друг на друга

«Жители мегаполиса редко смотрят на небо. Даже в ясную ночь смог и засветка позволяют увидеть невооружённым глазом лишь несколько десятков едва различимых бесцветных точек. На такое смотреть – только настроение портить. Тоскливая картина.

Зато как велик восторг счастливчика, оказавшегося под настоящим небом где-то в далёкой деревушке, а лучше – в горах! Или под куполом Планетария. Звёзд – тысячи! Они все разной яркости, разных цветов, переливаются и мерцают. Некоторые, однако, не мерцают – это планеты. Где-то слабых звёзд так много, что их свет сливается в величественное сияние Млечного Пути.

Каждая звезда – особенная. У неё своя история и судьба. Разная масса и температура, цвет. Еле заметная звёздочка может быть и близким к нам красным карликом и сверхгигантом, светящим в миллионы раз ярче, пугая округу скорым взрывом сверхновой.

В одну из ночей на Малой обсерватории Московского Планетария решено было снять несколько самых ярких и известных звёзд. К сожалению, из Москвы доступна лишь часть небесной сферы, поэтому в галерее не оказалось ни 2-ой по яркости звезды всего неба Канопуса (Альфы Киля), ни Толимана, более известного как Альфа Центавра – ближайшей к нам звезды. Но кое-что снять все же получилось!


фото: Полярная звезда.
Автор фотографии: научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария, астроном Никита Шаморгин

Полярная звезда

Начнём с самой, пожалуй, известной звезды. Полярная звезда – Альфа Малой Медведицы.

До сих пор ещё встречаются люди, считающие её самой яркой. Но нет, её звёздная величина около 2m – она находится в конце списка первой полусотни ярких звёзд. Знаменитой её сделала близость к северному полюсу мира – в настоящее время земная ось направлена почти точно на Полярную. Где Полярная – там север. Это знает каждый.

Несмотря на относительно скромную видимую яркость, на самом деле это звезда огромна и испускает очень много света! Полярная – это белый сверхгигант, превосходящий Солнце по массе в 6.5 раз, по размеру – примерно в 50 раз и по светимости – примерно в 1500 раз. Замечательно, что температура, радиус и светимость изменяются по определённому закону. Полярная – переменная звезда типа Цефеида, ближайшая к нам из звезд этого типа – до неё около 400 св.лет. Как часто бывает, при внимательном изучении обнаружилось наличие звёзд-спутников. Полярная – тройная звезда. Дальний спутник виден на снимке – это слабая звёздочка 9m видимая на 4 часа».

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK