• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

«Мир звезд»: Сириус

Дата: 12.01.2023

Мы продолжаем серию публикаций о самых ярких и известных звёздах, фотографии которых были сняты в Малой обсерватории Московского Планетария.

Автор снимков и пояснений к ним – Никита Шаморгин, научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария, астроном.

Сириус, «Собачья звезда» – Альфа Большого Пса и самая яркая звезда земного неба. После Солнца, конечно.

Сириус ярче всех звёзд блестит на зимнем небе. Цвет его белый, чуть голубоватый. Поднимаясь в наших широтах невысоко над горизонтом, он мерцает и переливается всеми цветами радуги. Впечатляющее зрелище! Но величие его – кажущееся, обусловленное лишь относительной близостью к нам. Будучи помещённым на расстояние Денеба, он превратился бы в ничем не примечательную звёздочку 9m, видимую лишь в телескоп.

Сириус – одна из близких к Солнцу звёзд – расстояние до него лишь 8.6 световых года. Он в 25 раз ярче нашей звезды, в 2 раза тяжелее, радиус на 70% больше, температура достигает 9900К.

Эта звезда всё же очень примечательная. Кроме основного компонента, система содержит и второй, очень необычный! Спутник – Сириус-Б – это первый открытый белый карлик. Его яркость уступает основной звезде 10m. – т.е. он в 10,000 раз тусклее. Медленно и печально остывает бывшее ядро звезды. Пройдут сотни миллионов лет, и оно превратится в чёрный белый карлик(прим1). Но так было не всегда! Во времена своей юности – примерно за 200 миллионов лет до нас – система Сириуса состояла из пары ярких голубоватых звёзд. Одна звезда – поярче, другая – послабее. Причём более яркой была та, что сейчас известна как Сириус-Б. Быстрее израсходовав свой запас водорода, он Сириус-Б превратился в красного гиганта, а затем сбросил свои внешние оболочки, и приблизительно 120 миллионов лет назад сжался до своего нынешнего состояния белого карлика.

Поскольку карлик (называемый также Щенком) в 10,000 раз слабее и расположен лишь в нескольких угловых секундах от Сириуса-А, то его слабый свет буквально тонет в сиянии главной звезды. Увидеть или сфотографировать его чрезвычайно трудно. В одну из зимних ночей атмосфера оказалась очень спокойной, что и позволило получить этот снимок. Спутник уверенно виден на угле 10 часов. Масштаб снимка в несколько раз больше, чем у остальных, а выдержка составила 1с (сложено 3 кадра).

Sirius A and B_annotated

(прим1) – звучащее как оксюморон сочетание «чёрный белый карлик» на самом деле имеет право на существование. Здесь «белый карлик» означает физическую сущность – состоящее из вырожденного электронного газа ядро звезды, в котором уже не идут термоядерные реакции.

Оно светится тепловым излучением, постепенно остывая. Когда ядро ещё горячее – свет его будет белым или даже голубым. Затем, подобно остывающему железу, цвет сменится на жёлтый, красный, и, наконец – когда тепло почти оставит белый карлик – он перестанет светиться, и превратится в белый карлик чёрного цвета.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK