• Планетарий работает с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 сентября БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Найдена самая близкая к Земле черная дыра

Дата: 08.05.2020
Найдена самая близкая к Земле черная дыра

ESO/L. Calçada

Исследователи Европейской Южной обсерватории (ESO) в Чили и других институтов обнаружили в расположенной в 1000 световых лет от Земли системе HR 6819 помимо двух звезд третий объект – черную дыру, говорится в релизе ESO. Исследование ученых опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Звезды этой системы можно увидеть в темную ясную ночь в Южном полушарии невооруженным глазом. Изначально ученые изучали детали строения звездной системы HR 6819 в созвездии Телескопа как двойной системы, но в результате наблюдений обнаружили третий объект – ближайшую к нашей планете черную дыру. Но точно ли это черная дыра?

Мы попросили доктора физико-математических наук, профессора, академика РАН, научный руководитель Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ и заместителя председателя Ученого совета Московского Планетария Анатолия Михайловича Черепащука рассказать нам об этом открытии подробнее: опасна ли эта черная дыра, окончательно ли это открытие и есть ли другие теории.

«Угрозы (черная дыра – прим.) не несет, потому что, хотя она и близко, но все равно она достаточно далеко. Расстояние там, по-моему, меньше одного килопарсека, где-то 600 парсек», – отметил Анатолий Черепащук. По его словам, обычно расстояние до черных дыр составляет более 2-3 килопарсек.

«Основное доказательство – это масса. Они (ученые – прим.) померили доплеровские смещения линий в спектре двух оптических звезд и по ним оценили массу третьей звезды. Эта масса третьей звезды получилась больше 5-6 масс Солнца. Поскольку линии спектра этой звезды не видно в суммарном спектре системы, то делается вывод, что она обладает нулевой светимостью, то есть, действительно – черная дыра», – пояснил Анатолий Михайлович. Тем не менее, он подчеркнул, что «решающего доказательства того, что это черная дыра – пока нет».

«Хотя методика открытия черных дыр вот именно по кратным системам (до сих пор по двойным делалась методика), а тут тройная система, вот эта методика – она оригинальная, ее нужно взять на вооружение. Я думаю дальше в этом направлении будут продолжены исследования, мы тоже на нашей Кавказской горной обсерватории будем изучать спектры тройных систем с тем, чтобы выявлять невидимых спутников у них и получать дополнительные свидетельства того, что это черные дыры, которые находятся в спокойном состоянии», – отметил Анатолий Михайлович.

Также остается вариант, что это обычная звезда с очень быстрым вращением. За счет доплеровского расширения линий, когда звезда не вращается – линии в спектре звезды узкие и глубокие; чем больше вращается звезда, тем линии, сохраняя полную свою интенсивность, расширяются и становятся еле заметными на непрерывном спектре. Из-за этого их очень трудно обнаружить. Если это обычная звезда, то мы должны заметить ее линии в спектре тройной системы, а они не наблюдаются, отсюда делается вывод, что это, скорее всего, черная дыра.

Анатолий Михайлович подчеркнул, это перспективное направление – тройных систем много тысяч, и многие из них надо исследовать. Это может привести к созданию так называемого каталога систем с темными массивными спутниками.

Если таких объектов будет несколько десятков, то предположение, что все они – обычные звезды, которые быстро вращаются – уже маловероятно. По скоростям вращения звезды распределены: есть быстро вращающиеся, менее вращающиеся и др., поэтому, когда накопится большое число таких объектов, можно будет делать более определенные выводы.

Предлагаем вам посмотреть несколько лекций «Трибуны ученого» на тему черных дыр:

А. М. Черепащук «Как увидеть чёрную дыру?»


А. М. Черепащук «Как увидеть чёрную дыру?»


А. М. Черепащук «Гравитационные волны и чёрные дыры»


А. М. Черепащук «Гравитационные волны и чёрные дыры»


В. Г. Сурдин «Тёмная сторона Вселенной: что мы о ней знаем, а о чём лишь догадываемся»


В. Г. Сурдин «Тёмная сторона Вселенной: что мы о ней знаем, а о чём лишь догадываемся»
А в репертуаре Московского Планетария есть польнокупольный фильм «Черные дыры: обратная сторона Вселенной». Почитать описание и посмотреть трейлер можно тут.

Ждем вас на сеанс, когда Звездный дом вновь откроет свои двери для посетителей!

самая близкая к Земле черная дыра

Теги #черная дыра # исследования

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK