• Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария.
    ВНИМАНИЕ! С 23 АВГУСТА ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ   НА  →  МОДЕРНИЗАЦИЮ.
    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ  ­ →  НА НАС  И ПОЛУЧАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ, С 23 АВГУСТА 2021 ГОДА
ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ, С 23 АВГУСТА 2021 ГОДА
ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Основные классы астероидов

Дата: 03.02.2021

Большинство астероидов в главном поясе относятся к трём основным спектральным классам: углеродистые  класса C, силикатные (кремниевые) класса S и металлические класса M. Существуют астероиды и других, специфических классов, но их количество в поясе весьма незначительно. Небольшие тела главного пояса, которые не прошли гравитационную дифференциацию, принято считать однородными. Крупные объекты, имеющие шарообразную или близкую к таковой форму, такие как Церера, Веста, Паллада, Гигея, имеют разнородную внутреннюю структуру.

Углеродистые астероиды класса C названы так из-за высоких содержаний соединений углерода в их составе. Это самый распространённый спектральный класс – около 75% всех объектов главного пояса. Наиболее яркими представителями углеродистых астероидов являются: Гигея, Матильда, Андромаха, Изольда, Бамберга. По составу они близки к углеродистым хондритам – самым древним метеоритам, найденным на Земле с возрастом 4,5 млрд лет. Известные метеориты этого класса – Оргейль (Франция, 1864), Алленде (Мексика, 1969), Тагиш (Канада, 2000). 

Астероид класса С – Матильда. Снимок АМС «NEAR Shoemaker» (НАСА), 1997 г.
Астероид класса С – Матильда. Снимок АМС «NEAR Shoemaker» (НАСА), 1997 г.

Силикатные или кремниевые астероиды класса S являются вторым по распространённости типом вещества в главном поясе и составляют около15 % всех астероидов. Дистанционный спектральный анализ поверхности выявил наличие в их составе силикатов и металлов (железо и магний) и почти полное отсутствие каких-либо углеродистых соединений. Это указывает на то, что породы на этих объектах претерпели значительные изменения в связи с частичным плавлением и дифференциацией.

К представителям этого класса относятся астероиды: Юнона, Эрос, Ирида, Амфитрита, Геркулина, Итокава.  

Астероид класса S – Итокава. Снимок КА «Хаябуса» (Япония), 2005 г.
Астероид класса S – Итокава. Снимок КА «Хаябуса» (Япония), 2005 г.

Металлические астероиды класса M составляют около10 % всех астероидов. Основное их отличие от двух предыдущих классов – высокие содержания железа и никеля. Они, возможно, являются фрагментами металлических ядер крупных шарообразных космических тел, которые были разрушены в результате взаимных столкновений на ранних стадиях формирования Солнечной системы. С большой долей вероятности можно предполагать, что именно они являются главным источником железных метеоритов, падающих на Землю. К этому спектральному классу относятся астероиды: Психея, Лютеция, Каллиола.

Астероид-Лютеция.jpgАстероид класса М – Лютеция. Снимок КА «Розетта» (ЕКА), 2010 г.
Астероид класса М – Лютеция. Снимок КА «Розетта» (ЕКА), 2010 г.

По мере поступления новых данных классификации астероидов будут уточняться, т.к. во многих группах присутствуют объекты, которые лишь частично соответствуют установленным критериям, так как их изучение в настоящее время затруднительно.

Теги # астероиды

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK