• МЫ ОТКРЫТЫ с 10:00 до 21:00, Вторник-выходной
    Лунариум и кафе временно закрыты
    Билеты можно приобрести только онлайн
    Oзнакомьтесь С ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ПОСЕЩЕНИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Полное затмение Солнца

Дата: 10.12.2020
Полное затмение Солнца

14 декабря 2020 года произойдет полное затмение Солнца с максимальной фазой = 1,025 в 19:13 мск. Полная фаза затмения продлится 130 секунд и пройдет узкой полосой лунной тени по территории Чили (Чилийский Озерный край) и Аргентины (аргентинский северный регион Патагонии). Частные фазы затмения будут видны в Южной Америке, Полинезии, Антарктиде и Африке. Никакие фазы этого затмения не будут видны с территории России.

Наблюдать это уникальное астрономическое явление можно будет 14 декабря с 17:25 мск вместе с нами. Узнать подробнее и поставить напоминание о начале эфира можно тут.

Затмения Солнца происходят в новолуния, когда Солнце, Луна и Земля располагаются на одной прямой.


Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода, период между ними – две недели. Во время этих небесных спектаклей Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля – то лунное.


Полное затмение Солнца, вид из космоса. Тень от Луны по Земле движется с запада на восток. Ширина лунной тени на земной поверхности во время затмения 14 декабря 2020 года составит 90 км. Только те, кто будет находиться в этот момент внутри этой тени, увидят уникальное астрономическое явление.

Средняя длина лунной тени составляет 373320 км, а расстояние от Земли до Луны 14 декабря 2020 года составляет 364072 км. При этом видимый диаметр Луны в 1,0254 раз больше видимого диаметра солнечного диска, поэтому Луна полностью закроет Солнце. Максимума затмение достигает в точке с координатами 40,3° южной широты, 67,9° западной долготы, и продлится в максимуме 2 минуты 10 секунд.

Анимация движения лунной тени 14 декабря 2020 года на Земле:




В момент полной фазы затмения можно невооруженным глазом увидеть корону Солнца, которая вспыхнет как лучистый ореол вокруг полностью закрытого Луной диска Солнца, звезды и планеты, находящиеся вблизи Солнца.

Корона.png


Видимость полной фазы

Лунная тень вступит на Землю в 17:32 мск в центральной зоне Тихого океана, вблизи Маркизских островов. Поначалу затмение будет видно невысоко над горизонтом после восхода Солнца, длительность полной фазы в центре полосы составит всего 30 секунд. Постепенно тень Луны будет смещаться к юго-востоку, увеличиваясь в размерах. За полтора часа она пересечет восточную часть Тихого океана и в 19:00 мск вступит в Южную Америку на территории Чили. Самым крупным городом этой страны, где будет видно полное затмение, станет Темуко. Там оно произойдет очень высоко над горизонтом (71°) и продлится в центре полосы 2 минуты 9 секунд. Двигаясь далее к востоку, тень пересечет Анды и окажется в Аргентине. Именно там в 19:13 мск наступит наибольшая фаза затмения, которая будет равна 1,013. Высота Солнца над горизонтом во время полной фазы и ее длительность достигнут максимума (73° и 2м10с соответственно).

14122020 карта.png


Хотя тень и не попадет в самые густонаселенные районы Аргентины, ее центр будет двигаться практически точно вдоль авто- и железнодорожной магистрали Сьерра-Колорадо — Сан-Антонио, что создаст удобства для наблюдателей.

Лунная тень покинет материк в 19:27 по московскому времени в заливе Сан-Матиас. Далее она продолжит движение по Атлантическому океану и совсем немного не дойдет до побережья Африки. Тень покинет Землю в 20:53 по московскому времени к западу от побережья Намибии. В конце полосы затмение будет видно вечером у горизонта, продолжительность полной фазы в центре полосы уменьшится до 26 секунд.

Анимация полной фазы затмения:


Анимация показывает, как выглядит полное затмение Солнца 14 декабря 2020 в точке наблюдения его максимальной фазы. Источник: https://www.timeanddate.com




Полоса полной фазы затмения 14.12.2020 пройдет через Чили и Аргентину. Ни один крупный город не увидит полную фазу, но зато многие пронаблюдают частные фазы затмения. Максимальная фаза затмения продолжительностью 2 минуты и 10 секунд произойдет в Аргентине в 16: 13 UT (19:13 мск).

На анимации указаны регионы Южной Америки, где можно увидеть частные фазы затмения, она показана в кружочках. Полная фаза затмения будет наблюдаться только внутри красной полосы. В Аргентине и Чили 14 декабря – лето!

Частные фазы солнечного затмения

Частное солнечное затмение начнется в 16:33 по московскому времени в экваториальной зоне Тихого океана, а завершится в 21:52 мск в восточной части Атлантического океана.

Частные фазы затмения будут видны в Южной Америке (кроме ее севера): в Эквадоре, Перу, Боливии, Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Парагвае на юго-западном побережье Африки, на небольшой части Антарктиды (вблизи Антарктического полуострова), в южной части Тихого и Атлантического океанов.

Все подробности о времени начала и ходе полного и частного затмения Солнца 14 декабря 2020 для определенной точки Земли можно узнать на интерактивной карте от Ксавье Жубера (Xavier M. Jubier):

http://xjubier.free.fr

Присоединяйтесь к онлайн-трансляции Московского Планетария

Другие источники: https://www.youtube.com и https://www.timeanddate.com

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK