• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Полутеневое затмение Луны 5 мая 2023 года

Дата: 04.05.2023


5 мая 2023 года с 18:14 до 22:31 по московскому времени Луна пройдет через полутень Земли, произойдет полутеневое лунное затмение. Оно будет достаточно глубоким, но очень слабым лунным затмением, так как Луна пройдет только около края тени Земли, всегда оставаясь в ее полутени. Полутеневые затмения интересны только профессионалам, так как наблюдать их неопытному глазу и без фотоаппаратуры очень сложно.

Во время полутеневого затмения Луна проходит через внешнюю область земной тени, называемую полутенью. В результате яркость Луны уменьшится, поскольку она меньше освещена Солнцем, но весь лунный диск останется освещенным. Этот эффект заметен только людям с очень острым зрением или на профессиональных фотографиях.

Лунное затмение 5 мая 2023 года – редкий случай полутеневого затмения, когда практически весь диск Луны пройдет в пределах полутени Земли, и поэтому уменьшение яркости Луны будет более заметным, чем обычно.

Луна во время затмения находится в созвездии Весы и пройдет через южную часть земной полутени.


Полутеневое затмение Луны 5 мая 2023 года:

Начало в 18:14 мск. Луна начинает входить в полутень Земли.

Максимум погружения Луны в полутень Земли в 20:23 мск.

Конец в 22:31 мск. Луна покидает земную полутень.

Общая продолжительность затмения: 4 часа 17 минут.

Во время наибольшей фазы, которая наступит в 20:23 мск, северный край диска Луны будет отстоять от границы земной тени всего на 1,4 угловых секунды, при этом полутеневая фаза составит 0,96, т.е. почти весь лунный диск окажется в полутени Земли. Потемнение северного края Луны при таких условиях должно быть заметно невооруженным глазом при ясной погоде.

В этот момент на большей части территории России Луна будет располагаться над горизонтом, кроме северо-западных районов, где еще будет светлый вечер, и крайнего северо-востока, где, наоборот, наступит утро 6 мая.

Анимация полутеневого затмения Луны 5 мая 2023 года

Анимация Ларри Коэн - vimeo.com
На анимации показано как Луна проходит через южную часть земной полутени.

Видимость затмения

Геометрия лунных затмений требует, чтобы Луна находилась прямо напротив Солнца на небе. При этом Луну можно увидеть над горизонтом в любом месте, где Солнце находится под горизонтом.

05 05 2023 карта

Полутеневое лунное затмение 5 мая 2023 года будет видно из любого места, где Луна в данный момент находится над горизонтом, в том числе из Антарктиды, большей части Азии, из Южной/Восточной Европы, России, Австралии, Африки и в акваториях Тихого, Атлантического, Индийского океанов.

Затмение будет видно на большей части территории России.

05052023 Москва 21 00

В Москве:

Луна взойдет над горизонтом столицы после 20 часов уже находясь в полутени Земли, поэтому первая часть этого затмения из Москвы не видна.

В момент максимума полутеневого затмения (в 20:23мск) лунный диск в столице полностью покажется из-за горизонта и будет располагаться как раз над юго-восточным горизонтом. Увидеть затменную Луну очень низко на горизонте Москвы в этот момент будет крайне затруднительно, так как ее будут заслонять дома и деревья, а вечерняя дымка у горизонта в атмосфере мегаполиса создаст свои трудности в наблюдении.

Постепенно поднимаясь над горизонтом столицы Луна будет выходить из земной полутени. Увидеть вторую часть полутеневого затмения в Москве будет возможно лишь при прозрачной атмосфере, без дымок и облаков и чистом горизонте. Около девяти вечера Луна покажется над домами низко у горизонта и потемнение ее северной части к 22 часам сойдет на нет.

В 22:31 мск полутеневое затмение закончится.

Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода, период между ними – две недели. Во время этих небесных спектаклей Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля – то лунное. В течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений и от двух до четырех лунных.

Виды лунных затмений:

Не каждое лунное затмение полное, когда Луна полностью погружается в тень Земли.
Если только часть Луны проходит в тени Земли, то происходит частное теневое лунное затмение.
Если Луна проходит лишь через полутень Земли, затмение называется полутеневым или частным полутеневым.
Такое различие затмений происходит из-за несовпадения плоскостей лунной и земной орбит.

Минимальное количество лунных затмений в году — два, максимальное — четыре. Например, 4 полутеневых затмения было в 2020 году, и будет в 2038 году.

Лунное затмение, в отличие от солнечного, наблюдается на половине Земного шара, везде, где на момент затмения, Луна находится над горизонтом. Вид затенённой Луны с любой точки наблюдения одинаков.

Автор: Людмила Кошман. При подготовке статьи использовался материал из Школьного Астрономического календаря для школьников на 2022-2023 учебный год и материалы сайтов: http://astronet.ru; http://timeanddate.com; http://eclipse.gsfc.nasa.gov

При использовании статьи и иллюстраций к ней ссылка на Московский планетарий - обязательна.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK