• МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ ДО 15 июля
    Вернуть билеты в кассах в этот период будет невозможно
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Посланники с астероида Веста

Дата: 15.04.2020

Астероид Веста стал четвёртым объектом, открытым в главном поясе астероидов в начале 19 века. Его обнаружил немецкий астроном Генрих Ольберс в 1807 году. По предложению его соотечественника, математика Карла Гаусса, найденный астероид нарекли именем древнеримской покровительницы семьи и домашнего очага Весты. Размеры астероида составляют 578 × 560 × 458 км. Учёные считают этот объект неразвившейся планетой, прошедшей стадию частичной внутренней дифференциации и имеющей следы геологических процессов, сходных с процессами на планетах земной группы. Всё это стало понятным после того, как АМС Dawn (с англ. — «Рассвет») NASA достигла орбиты Весты в 2011 году и дистанционно исследовала её.

Веста.jpg
Астероид Веста. Снимок аппарата Dawn (NASA) с расстояния 5200 км, 2011 г.


Одной из научных задач миссии была проверка теории, что Веста является источником т.н. HED метеоритов. К ним относятся: говардиты (howardite), эвкриты (eucrites) и диогениты (diogenite), отсюда и аббревиатура – HED. Говардиты названы в честь британского химика и минералога Эдварда Говарда (англ. Howard), стоявшего у истоков метеоритики. Термин «эвкрит» происходит от греческого слова «эвкритос» – легко отличимый. Диогениты названы в честь древнегреческого философа Диогена.

Говардит.jpg
Кусочек Весты (размер 45х20 х2 мм, масса 5 гр.). Каменный метеорит (ахондрит), говардит Dhofar 018. Находка 2000 г., провинция Дофар, Султанат Оман. Метеоритная коллекция Московского Планетария № 59.


эвкрит
Кусочек Весты, масса 60 гр. Каменный метеорит (ахондрит), эвкрит Dhofar 1286. Находка 2005 г., провинция Дофар, Султанат Оман. Метеоритная коллекция Московского Планетария № 38.


Сравнение спектров отражения этих метеоритов со спектрами различных астероидов показало, что их родительское тело (с большой долей вероятности) – астероид Веста. Поэтому метеориты группы HED называют “метеоритами Весты”. Эвкриты и диогениты по минералогическому и химическому составу напоминают земные базальты. Говардиты являются соединительным звеном между ними, и образовались они не в коре астероида, а на поверхности, в результате ударных процессов и состоят из спекшихся обломков эвкритов и диогенитов. Это обстоятельство делает говардиты одними из наиболее редких ахондритов.

Теги #метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK