Потоковые извержения на Ио
  • Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Потоковые извержения на Ио

Дата: 08.06.2022

В отличие от взрывных извержений с короткой продолжительностью выбросов вулканического материала, потоковые извержения на спутнике Юпитера Ио работают в течение продолжительных периодов и могут длиться годами. Лава разливается на обширных территориях с относительно стабильной скоростью. При этом типе извержений магма выходит на поверхность из жерл вулканов, из трещин на дне патер, и из трещин на равнинах. Последние производят вздутия, состоящие из лавовых напластований.

Крупный активный вулкан с протяжёнными лавовыми потоками был обнаружен на снимках, полученных космическим аппаратом "Вояджер-1" в 1979 г. Международный астрономический союз назвал этот объект в честь греческого бога огня Прометея. Вулкан состоит из вулканической ямы шириной 28 км и сложного шлейфа застывшей лавы общей длиной до 100 км, окруженного яркими красноватыми отложениями двуокиси серы (SO2), которая сопровождает почти все извержения на Ио.

Лавовый поток вулкана Прометей. Снимок КА «Галилео», 2002 г.

Второй вулкан с протяжёнными лавовыми потоками был также обнаружен на снимках, полученных космическим аппаратом "Вояджер-1" в 1979 г. Позже он наблюдался с борта космического аппарата «Галилео» (НАСА, США), который исследовал Юпитер и его спутники в 1995 - 2003 годах. Из-за своей невероятной активности вулкан назван в честь героя грузинской мифологии Амирани, являющегося аналогом Прометея.

Лавовый-поток-вулкана-Амирани.jpg
Лавовый поток вулкана Амирани. Снимок КА «Галилео», 2002 г.

Амирани имеет полукруглую красноватую вулканическую впадину длиной около 40 км, которая соединяется узким каналом с несколькими тёмными лавовыми потоками. Крупнейший из них имеет длину более 300 км. Вулкан окружён полями жёлтых и светло-жёлтых отложений, состоящих из двуокиси серы. Более светлые участки состоят из относительно чистого SO2, красные, оранжевые или жёлтые состоят из смеси двуокиси серы и какой-то аллотропной модификации серы.

Лавовые потоки на Ио, длиной в десятки или сотни километров, имеют преимущественно базальтовый состав, подобный лавам, наблюдаемым на Земле у щитовых вулканов на Гавайских островах. Хотя подавляющая часть лавы вулканов на Ио состоит из базальта, было обнаружено несколько лавовых потоков, состоящих преимущественно из серы и диоксида серы. Каково соотношение базальтовых и сернистых извержений на Ио – тема будущих исследований.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK