• Планетарий работает с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    Билеты можно приобрести только онлайн
    Не забудьте распечатать билет в 4D кинотеатр и Малый Звездный зал
    МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ И КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ВРЕМЕННО ЗАКРЫТЫ.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Самый крупный метеорит в США

Дата: 08.07.2020

Самый крупный метеорит из найденных в США – Уилламетт (англ. Willamette) занимает шестое место в списке самых крупных метеоритов Земли.

Он был найден в 1902 году американским шахтёром Эллисом Хьюзом в долине Willamette (штат Орегон) в одном километре от собственного дома. Это была огромная железная глыба, частично уходящая в землю. Поняв, что это метеорит, Хьюз решил переместить его на участок земли перед своим домом, чтобы в дальнейшем показывать за деньги, так как действительное место находки принадлежало Орегонской сталелитейной компании. Перемещение 15 тонной глыбы заняло более трёх месяцев напряжённой работы и потребовало значительных (для бюджета простого шахтёра) финансовых вложений. Установив метеорит на собственном участке, Хьюз, объявив о своём праве на находку, стал брать плату с посетителей за осмотр космического артефакта.

Уилламетт
Метеорит Уилламетт. Американский музей естественной истории, Нью-Йорк.

Но афера Хьюза была вскрыта владельцами сталелитейной компании. После судебных разбирательств в 1905 году Верховный суд штата Орегон признал Oregon Steel Company законным владельцем метеорита. После этого его перевезли в Портленд, где он был представлен публике с большой рекламной компанией на специальной выставке. Тогда и было объявлено, что этот самый крупный американский метеорит навсегда останется в штате Орегон. Но через некоторое время администрация компании потеряла всякий интерес к уникальной для США находке, продав глыбу миссис Додж за 26 000 долларов.

Уилламетт
Метеорит Уилламетт 1906 г.


А уже в 1906 году она подарила метеорит Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке, где он сейчас и находится.

Уилламетт
Метеорит Уилламетт 1911 г.


Масса метеорита – 15,5 тонн. Это типичный железный метеорит с составом: 91% – железо; 7,6 % – никель, остальное – примеси кобальта и фосфора.

По оценкам геологов, метеорит Willamette упал на Землю на территории современной Канады несколько сотен миллионов лет назад. О древнем возрасте говорят характерные эрозионные выемки, которые могли образоваться под действием воды. Во время последнего четвертичного оледенения – 15-20 тысяч лет назад, движущийся ледник перетащил метеорит на юг – в то место, где его нашли.
Теги # метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK