• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   →  ­ "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

SN 2023ixf

Дата: 26.05.2023

На днях в одной из соседних галактик отмечена вспышка сверхновой. Ядро звезды сжалось под действием гигантских сил гравитации в очень малый объём, а внешние оболочки силой взрыва разлетаются со скоростью в тысячи километров в секунду. Выделяемая мощность столь велика, что звезда сияет с яркостью, близкой к яркости всех сотен миллиардов звёзд своей галактики!

Астрономия Возрождения и Нового времени окончательно признала, что небеса не являются неизменными, движения небесных сфер не идеальные, да и сами сферы постепенно исчезли из оборота. Появляющиеся время от времени новые звёзды не слишком затейливые в словесности учёные так и называли – новые (лат. Nova).

Но в самом конце XIX – начале XX веков стало понятно: есть в мире не только новые, но и что-то намного большее! В 1885 году в Галактике Андромеды (М31) вспыхнула новая. Спектр её показался необычным. А ещё через три десятилетия учёные доказали, что М31 – отдельная галактика. И до неё очень далеко. Очень. А значит и истинная яркость Новой 1885 года на много порядков больше, чем у обычных новых! Это переводило её в совершенно иной класс объектов, названных сверхновыми (SuperNova или SN).

Сейчас мы знаем, что к вспышкам сверхновых приводят две основные причины – взрывное термоядерное горение водорода, перетекшего на белый карлик (тип I) и гравитационный коллапс ядра массивной звезды (тип II). В первом случае звезда полностью разрушается, во втором ядро превращается в чёрную дыру или нейтронную звезду. Вспышки обоих типов достигают абсолютной звёздной величины до -21m, т.е. иногда достигают блеска гигантских спиральных галактик. Или в 20 миллиардов раз больше светимости Солнца.

SN 2023ixf – так по-научному называется событие – вспыхнула в относительно близкой спиральной галактике Вертушка (М101). До галактики около 20 миллионов световых лет. Находится она в созвездии Большой Медведицы, хорошо видимом в наших широтах на протяжении всего года. М101 – очень крупная спиральная галактика с продолжающимся активным звездообразованием. На фотографии сверхновая видна в спиральном рукаве. Это дополнительно подтверждает, что взорвавшаяся звезда была сравнительно молодой и имела большую массу. Уже сейчас из анализа спектра учёные уверенно относят её к типу II. Мы наблюдаем вспышку, связанную с коллапсом ядра тяжёлой звезды-сверхгиганта. Здесь добрый человек может выдохнуть – ни одного зелёного человечка в явлении не пострадало; за короткое время жизни звезды-сверхгиганта не успела бы сформироваться не то что разумная, а хоть какая-то жизнь. Что не отменяет, однако, огромной опасности γ-радиации вспышки для планетных систем тех звёзд, что находятся ближе тысячи световых лет от места событий.

Близкая вспышка сверхновой – дело действительно опасное. Зато вероятность такого события весьма невелика. Например, в той же М101 это всего пятая сверхновая за время наблюдений. В нашей соседке М31 (Туманности Андромеды) после 1885 года сверхновых больше не наблюдалось. У нас дома в Млечном Пути за всю телескопическую эру не взорвалась ни одна звезда. Последняя была в далёком 1604 году…

Первым о SN 2023ixf сообщил японский 75-летний астроном-любитель Коити Итагаки 19 мая сего года.

Сейчас блеск оценивается ~11m – это почти 1/10 блеска всей родительской галактики. 11m – звёздная величина достаточно большая даже для визуального наблюдения в любительский телескоп с объективом от 100мм в диаметре. На фотографии же объект фиксируется уверенно.

Снимок сделан в Малой обсерватории Московского Планетария в ночь на 25е мая (24.05.2023 22.5UT) при помощи телескопа FSQ апертурой 106мм F/5 и камеры FLI PL16803. Север вверху. Очень сильно мешала облачность, так что пришлось изрядно потрудиться. Засветка, облака, белые ночи…

1 в.png

Примечание: пятнышко чуть выше и левее – это огромная яркая область звездообразования в спиральном рукаве. При этом SN 2023ixf многажды ярче!

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK