• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

СОЕДИНЕНИЕ ВЕНЕРЫ С ЛУНОЙ

Дата: 25.04.2023

Руководителю группы AstroAlert удалось заснять дуэт Венеры с Луной и полярное сияние над Москвой поздно вечером 23 апреля 2023 года.

Дви­га­ясь по не­бес­ной сфе­ре, те­ла Сол­неч­ной си­сте­мы мо­гут ока­зы­вать­ся близ­ко друг к дру­гу или к яр­ким звёз­дам. Та­кие вре­мен­ные сб­ли­же­ния на­зы­ва­ют­ся со­еди­не­ни­я­ми и - ес­ли сб­ли­жа­ют­ся яр­кие, за­мет­ные объек­ты – вы­гля­дят кра­си­во.

Са­мые яр­кие не­бес­ные те­ла – это бли­жай­шая звез­да Солн­це и есте­ствен­ный спут­ник Зем­ли Лу­на. На тре­тьем ме­сте на­хо­дит­ся пла­не­та Ве­не­ра. За четвёр­тую и пя­тую по­зи­ции ве­дут спор Юпи­тер и Марс (Юпи­тер по­чти все­гда выи­г­ры­ва­ет). Ше­стое ме­сто у са­мой яр­кой звез­ды ноч­но­го не­ба Си­ри­у­са. При этом яр­кость звёзд – Солн­ца и Си­ри­у­са не ме­ня­ет­ся (Солн­це яр­че в 10 мил­ли­ар­дов раз). Пла­не­ты же то при­б­ли­жа­ют­ся к нам, то уда­ля­ют­ся, при этом у них (и у Лу­ны, ко­неч­но) ме­ня­ет­ся до­ля осве­щён­ной ча­сти дис­ка (фа­за) – со­о­т­вет­ствен­но, ме­ня­ет­ся и ви­ди­мая яр­кость.

Днём 23 ап­ре­ля Лу­на про­шла ме­нее чем в гра­ду­се от Ве­не­ры. Ко­г­да за­шло Солн­це, над за­пад­ным го­ри­зон­том от­крылась вос­хи­ти­тель­ная кар­ти­на со­еди­не­ния Ве­чер­ней звез­ды и сер­па мо­ло­дой Лу­ны. Осо­бен­но зре­лищ­но вы­гля­дят та­кие яв­ле­ния не на чёр­ном ноч­ном не­бе, а на фо­не за­ри.

Лу­на, об­ра­ща­ясь во­круг Зем­ли, дви­жет­ся сре­ди звёзд спра­ва на­ле­во со сред­ней уг­ло­вой ско­ро­стью 13°/сут­ки. По­это­му с каж­дым ча­сом рас­сто­я­ние меж­ду пла­не­той и спут­ни­ком уве­ли­чи­ва­ет­ся; на сле­ду­ю­щий день кар­ти­на бу­дет уже не та­кой впе­чат­ля­ю­щей.

Снимки сделаны на западе Московской области 23 апреля в десятом часу вечера. Автор - научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария, астроном Никита Шаморгин.

Использовались фотообъективы с фокусным расстоянием 135мм (первый снимок) и 35мм (второй снимок). На первом вблизи линии терминатора Луны (границы дня и ночи) различимы некоторые лунные моря и крупнейшие кратеры. Хорошо заметен пепельный свет - это отражение света Солнца, сперва достигшего Земли, отразившегося от неё на Луну, достигшего Луны, отразившегося от Луны и вновь попавшего на Землю. Понятно, что такой свет куда слабее того, который просто прошёл от Солнца к Луне, а потом отразился на Землю. На втором кадре дополнительно видны звёзды фона и след пролетавшего рядом самолёта.

Автор четвертого фото - экскурсовод Московского Планетария, ведущий курсов "Популярная астрономия" Андрей Остапенко. Фото сделано с помощью фотообъектива "Рубинар 500 /5,6“ на фотоаппарат Canon 6D.

Теги # Луна # Венера

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK