• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Тектиты кратера Чесапик

Дата: 25.10.2023

Чесапикский залив (Chesapeake Bay) находится на восточном побережье США и представляет собой основную часть комплексной устьевой системы рек – Саскуэханна, Потомак и Джеймс. В устье этого залива примерно 35 миллионов лет назад упал астероид, который образовал ударный кратер диаметром до 85 км и глубиной 1,5 км. Название кратер получил по названию залива – Чесапикский (Чесапик).

Местоположение кратера Чесапик на картах
Местоположение кратера Чесапик на карте.

До 1983 года не было никаких свидетельств наличия ударного кратера, погребенного под частью Чесапикского залива. Первым свидетельством его наличия был слой керна осадочных пород длиной 20 см, поднятый со дна залива во время разведочного бурения скважин на нефть. Керн содержал тектиты и кристаллы так называемого шокированного кварца, которые являются безошибочными признаками удара болидом. В 1993 году по данным бурения были оконтурены истинные размеры кратера.

Геологический профиль кратера Чесапик
Геологический профиль кратера Чесапик по данным разведочного бурения.

Кратер выработан в осадочных толщах эоцена, перекрывающих породы кристаллического фундамента, в результате падения астероида в море глубиной 200 м. После падения котловина астроблемы в течение одного миллиона лет заполнялась карбонатными осадками эоценового моря. Перекрытие кратера более молодыми осадочными отложениями способствовало сохранению его первичной структуры.

В настоящее время это наиболее хорошо сохранившийся морской ударный кратер и самый крупный на территории США. Его появление повлияло на формирование структуры и контуров Чесапикского залива.

Бедиасит
Штат Техас (США). Тектит, бедиасит (природное силикатное стекло), размер 25х25х15 мм, масса 10,2 г. Тектиты этого поля рассеяния связывают с образованием метеоритного кратера Чесапик в США. Коллекция внеземного вещества Московского Планетария, № 83.

С этим импактным событием учёные связывают формирование двух месторождений тектитов, находящихся на территории США, полей джорджианита и бедиасита. Образцы джорджианита были обнаружены только в центральной и восточной части штата Джорджия.

Основной ареал разброса бедиаситов находится в восточной части штата Техас с эпицентром возле города Бедиас. Чаще всего бедиаситы имеют  форму округлых капель с характерной для тектитов «рябью» на поверхности в виде неровностей и шероховатостей, указывающих на застывание расплава после взрыва в полёте. Они представляют собой непрозрачные куски стекловидной массы тёмно-коричневого или чёрного цветов.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK