Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Трибуна Ученого 25 февраля в офлайн-формате

Дата: 11.02.2021
Трибуна Ученого 25 февраля в офлайн-формате

25 февраля 2021 года в 19.00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат физико-математических наук, заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования РФ, ученый секретарь Ученого совета Московского Планетария — Романов Андрей Михайлович.

Романов АМ.Тема его лекции: «Точность – вежливость королей и астрономов: Мега проекты в астрономии для высокоточных измерений»

Всем известно выражение: «Точность – вежливость королей». Автор лекции Андрей Михайлович Романов добавил: «Точность – вежливость королей и астрономов». Это существенное дополнение, ведь астрономия точная наука и от того, насколько точны измерения, зависит результат.

Вспомним русского ученого Д.И. Менделеева и его знаменитое высказывание: «Наука начинается там, где начинают измерять. Точная наука немыслима без меры». О том, насколько верно это изречение, мы сможем убедиться в лекции цикла «Трибуна ученого» 25 февраля в Московском Планетарии.

Вместе с автором лекции мы отправимся в далекое прошлое, во времена Галилея и Коперника, чтобы познакомиться с историей первых наблюдений и измерений, благодаря которым были открыты важнейшие законы движения небесных тел.

Роль измерений в астрономии невозможно переоценить. Когда удалось определить количество звезд и галактик, и расстояния до них, человек смог понять масштабы Вселенной. Когда появились методы измерения температуры Вселенной и был обнаружен ее реликтовый фон, возникла гипотеза горячей Вселенной.

На протяжении веков в процессе развития науки производилось множество самых разных измерений, результаты которых легли в основу законов, в соответствии с которыми формировалась и эволюционировала Вселенная с момента Большого взрыва до рождения звезд и планет.

Измерения – необходимый этап научных исследований. Сегодня мы узнаем о самых современных Мега-проектах в астрономии для высокоточных измерений и о том, какие потрясающие они показывают результаты.

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.

Купить билет

«Трибуна ученого» призвана укрепить позиции Планетария как крупнейшего центра популяризации естественнонаучных знаний, где выдающиеся ученые дают ответы на самые актуальные вопросы современной науки.


Цикл лекций «Трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний. «Трибуна ученого» проводится ежемесячно. Приглашаем всех желающих!

ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ YOUTUBE.COM

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK