Траппы Земли
  • Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Траппы Земли

Дата: 20.04.2022

Трапповый магматизм - особый тип континентального магматизма, для которого характерен огромный объём излияний базальтовых лав на поверхность Земли. При трапповых извержениях нет чётко выраженного вулканического кратера. За короткое, по геологическим меркам, время раскалённая лава изливается из многочисленных трещин, заполняя огромные пространства, соизмеримые с площадью современной Европы.

Сибирские-траппы
Сибирские траппы - одна из крупнейших трапповых провинций мира. Возникли около 252 миллионов лет назад.

Термин «трапп» произошёл от шведского слова trappa — лестница, так как в таких районах возникает характерный рельеф: обширные плоские равнины, сложенные из базальтовых пород различного типа, разделённые уступами, напоминающими лестницу.

Характерный-ступенчатый-рельеф-трапповых-провинций
Характерный ступенчатый рельеф трапповых провинций. Район реки Палус, США.

Трапповый магматизм в разное время и в разных масштабах происходил на всех континентах. Среди наиболее крупных трапповых провинций – Сибирские траппы в России, Деканские траппы в Индии, Траппы Парана в Бразилии.

Сибирские траппы - одна из самых крупных трапповых провинций мира. Они расположены на Восточно-Сибирской платформе и возникли на рубеже пермского и триасового периодов около 252 миллионов лет назад. Масштабные излияния базальтов длились, вероятно, сотни тысяч лет. Некоторые исследователи связывают с этой геологической катастрофой т.н. пермско - триасовое вымирание, когда вымерло 90 % всех морских существ и 70 % наземных организмов.

Траппы Парана расположены в бассейне реки Парана в Бразилии. Последние масштабные трапповые излияния в этой провинции происходили 128 миллионов лет назад.

Траппы плато Декан – крупная провинция, расположенная на плоскогорье Декан в западной и центральной частях Индии. Деканские траппы сложены мощными базальтовыми отложениями толщиной до 2000 метров. Они были сформированы в конце мелового периода около 65 миллионов лет назад на границе мела и палеогена. Многие исследователи также увязывают их формирование с крупным вымиранием видов т.н. называемым мел-палеогеновым вымиранием, в результате которого исчезли динозавры и многие другие виды.

Траппы-плато-Декан-западная-и-центральная-Индия
Траппы плато Декан, западная и центральная Индия.

Точные причины возникновения трапповых провинций до сих пор не ясны и вызывают среди геологов множество споров. Понятно, что траппы являются проявлением грандиозных природных процессов, и причина, их вызывающая, должна быть в такой же мере масштабной.

Довольно распространённой точкой зрения является так называемая плюмовая теория, согласно которой из глубин Земли периодически поднимается крупный поток горячего мантийного вещества – плюма (англ. plume). Достигнув континентальной коры, плюм растекается под ней, формируя трапповые провинции на поверхности.

Аналогом трапповых событий на Земле являются лунные моря на видимой стороне нашего спутника. Масштабные покровные излияния базальтовой лавы обнаружены и на Венере.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK