• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Трибуна ученого 22 марта 2023

Дата: 22.02.2023
Трибуна ученого 22 марта 2023

22 марта 2023 года в 19.00 в конференц-зале Планетария выступит доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, директор ГАИШ МГУ, член-корреспондент РАН с 2022 года, член Ученого совета Московского Планетария — Постнов Константин Александрович.

Тема его лекции: «Вещество и антивещество во Вселенной»

Астрономические наблюдения и измерения ядер космических лучей свидетельствуют о ничтожно малом количестве антиматерии во Вселенной.

Барионная асимметрия Вселенной — наблюдаемое преобладание в видимой части Вселенной вещества над антивеществом. В стандартной космологической модели параметр асимметрии оказывается чрезвычайно малым, однако существуют более сложные модели бариогенезиса, в которых возможно появление «островов» с антивеществом, из которого впоследствии могли бы появиться «антизвезды» и даже их скопления. Данные наблюдений в гамма-диапазоне налагают ограничения на число антизвезд в нашей Галактике (но не исключают их), а новейшие измерения антиядер в космических лучах могут свидетельствовать об аномально большом обилии ядер антигелия, которое невозможно объяснить в рамках стандартной физики космических лучей. Мы обсудим некоторые идеи, откуда могут появиться такие антиядра и как они могут быть связаны с антизвездами в Галактике и за ее пределами.

В лекции будет рассказано о современном состоянии проблемы барионной асимметрии во Вселенной и новейших результатах, которые могут говорить о существовании антизвезд в Галактике и за ее пределами.

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.

Купить билет


Московский Планетарий - один из крупнейших центров популяризации естественнонаучных знаний, где выдающиеся ученые дают ответы на самые актуальные вопросы современной науки.

Цикл лекций «Трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний. «Трибуна ученого» проводится ежемесячно в конференц-зале.

Видеоверсии лекций цикла «Трибуна ученого» можно посмотреть на официальной странице Московского Планетария в YouTube

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK