Везувий
  • Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Везувий

Дата: 30.03.2022

Без преувеличения можно сказать, что на Земле нет ни одного вулкана, который по известности мог бы сравниться с Везувием. Расположенный на юге Апеннинского полуострова, на берегу Неаполитанского залива, его высота в настоящее время составляет 1281 м. Это единственный вулкан, расположенный в материковой части Старого света. Остальные огнедышащие горы Европы находятся на островных территориях. В исторических хрониках имеются данные о более чем 80 крупных извержениях. Наиболее известное из них произошло 24 августа 79 года, когда было уничтожено несколько древнеримских городов.

Вид-на-Везувий-со-стороны-Неаполитанского-залива
Вид на Везувий со стороны Неаполитанского залива.

Извержение 79 года происходило в два этапа. Во время первого происходили мощные взрывные выбросы лавы, длившиеся почти двадцать часов. Во время второго этапа вулкан извергал из жерла раскалённые обломки горных пород, пепла и магмы, обрушившиеся на близлежащие города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис, Стабии, которые были похоронены под слоем мелкого пепла и пирокластических отложений.

Распределение-выбросов-пепла-после-извержения-Везувия-79-года
Распределение выбросов пепла после извержения Везувия 79 года.

По оценкам специалистов, в Помпеях и других городах из-за обильного выпадения пепла и раскалённых пирокластических осадков, температура которых доходила до 700 °C, погибли более 16 тысяч человек.

Везувий находится в пределах Средиземноморско-Индонезийского вулканического пояса,простирающегося от Западной Европы до Индонезии. По геофизическим данным под Везувием находятся несколько магматических камер на глубинах от 3 до 15 км.

Кратер-Везувия-в-наши-дни
Кратер Везувия в настоящее время.

Континентальная кора под вулканом сложена толщей триасовых доломитов. Предположительно вулкан Везувий появился 25 000 лет назад в результате столкновения двух тектонических плит – Африканской и Евразийской. Вулкан имеет три вложенных конуса, образованных в разное время. Его внешние склоны изрезаны застывшими потоками калиевых щелочных лав, покрытых густой растительностью. На северо-западном склоне вулкана на высоте около 600 м находится вулканологическая обсерватория, основанная в 1842 году.

Последнее извержение вулкана произошло в 1944 году.  

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK