В 1840 году американский геолог Джэймс Дана, изучая вулкан Килауэа на острове Гавайи, впервые описал причудливые вулканические образования, состоящие из тонких нитевидных волокон застывшей базальтовой лавы. В1967 году американский вулканолог Гордон Макдональд предложил называть эти нити «волосами Пéле» в честь гавайской богини вулканов, повелительницы огня.
Волосы Пеле образуются во время извержений вулканов, фонтанирующих базальтовыми лавами, которые поднимаются в воздух во время сильного ветра. Ветер вытягивает капли горячей, слабовязкой лавы в тонкие нити диаметром до 1 мм, которые иногда уносятся на несколько километров от источника. Длина отдельных волокон может достигать двух метров.
Волосы Пеле. Вулкан Килауэа, о. Гавайи, 1984 г.; (фото: wiki/Pele's_hair)
Волосы Пеле имеют золотисто-жёлтый цвет и внешне очень похожи на сухую солому. Они формируются вокруг действующих вулканов с высокотемпературной (выше 1000 °C) и очень жидкой лавой, таких как Этна (Италия), Масая (Никарагуа), Эрта Але (Эфиопия) и многих других.
Волосы Пеле, окрестности вулкана Килауэа, 2012 г.
(фото: wikimedia.org/_hair_near_Halemaumau)
Иногда во время извержений вулкана Килауэа выбрасывается такое количество волос Пеле, что ими засыпаются все окрестности вулкана, включая пляжи и дороги. Волокна очень ломкие и острые, поэтому не рекомендуется брать их в руки без перчаток - обломки могут поранить кожу. Со временем «волосы» разрушаются и превращаются в песок и пыль, становясь очень опасными для человека, так как стеклянная взвесь может попасть в глаза, легкие, кишечник и желудок.
Изучая внутреннее строение и морфологию нитей «волос Пеле», учёные научились определять температуру лавы во время выброса, её вязкость, скорость выброса и некоторые другие параметры.