• Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    С 10 октября Планетарий открыт для посещения С 10:00 ДО 21:00, ­ВТОРНИК-ВЫХОДНОЙ.
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  только онлайн
    ­ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
С 10 октября Планетарий открыт для посещения.

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: с 11:00 до 20:00.

Музей «Лунариум» временно закрыт
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
С 10 октября Планетарий открыт для посещения.

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: с 11:00 до 20:00.

Музей «Лунариум» временно закрыт
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Всегда вторая – Паллада

Дата: 24.02.2021

Исторически сложилось так, что астероиду, названному в честь персонажа древнегреческой мифологии – Паллады, была уготована роль быть всегда вторым.

Астероид был открыт в 1802 году немецким астрономом Генрихом Ольберсом через год после открытия Цереры – первого объекта, обнаруженного в поясе астероидов. После того, как Церера в 2006 году получила статус «карликовой планеты», Паллада некоторое время была лидером по размеру среди астероидов главного пояса. Однако, по уточнённым данным, полученным с космического аппарата Dawn (NASA) в 2011 году, средний диаметр астероида Веста оказался на несколько км больше, чем у Паллады – 525км и 512км соответственно. Поэтому Паллада стала вторым объектом и по размеру среди астероидов в главном поясе.

Средние-размеры-объектов-пояса
Средние размеры главных объектов пояса астероидов

Значительный наклон орбиты Паллады к плоскости эклиптики, составляющий 34,8°, осложняет изучение этого объекта космическими аппаратами. Поэтому астероид исследуют дистанционно, с помощью телескопических наблюдений и спектроскопического анализа. Причем делают это как с Земли, так и с орбитальных телескопов.

Орбита-Паллады
Положение орбиты астероида Паллада в Солнечной системе

В 2017 году были получены изображения Паллады с помощью телескопа VLT (Very Large Telescope) Европейской Южной обсерватории, расположенной в пустыне Атакама в Чили. Эти исследования позволили достаточно детально разглядеть поверхность астероида. Оказалось, что поверхность Паллады изобилует большим количеством ударных кратеров диаметром от 20 до 120 км, значительно превышающим их количество на Церере и Весте. Возможно, это объясняется необычной орбитой Паллады.

По данным японского научного спутника Акари, изучавшего космическое пространство в инфракрасном диапазоне, выявлено наличие на Палладе следов воды в виде гидратированных минералов. По мнению учёных, вода имеет экзогенное происхождение и была привнесена при столкновениях с другими астероидами.

Астероид-Паллада
Снимок Паллады, полученный с помощью телескопа VLT, 2017 год.

Спектроскопический анализ показал, что поверхность Паллады состоит, в основном, из силикатных (кремниевых) пород с включениями пироксена и оливина, которые обычно встречаются в углеродистых метеоритах. Поэтому Паллада относится к классу углеродистых астероидов, преобладающих во внешней части главного пояса. В них, возможно, содержится исходный строительный материал, из которого формировалась Солнечная система

Ответить на вопрос о том, действительно ли Паллада является протопланетным реликтом Солнечной системы, вряд ли представится возможным в ближайшем будущем, поскольку ни одно космическое агентство не планирует исследовать астероид с близкого расстояния в настоящее время.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK