Московский Планетарий проводит самую космическую неделю в году – Всемирную неделю Космоса. Она отмечается ежегодно с 4 по 10 октября. Сегодня мы отметим самые знаковые события в астрономии и космонавтике, произошедшие 8, 9 и 10 октября в разные годы.
Фото с сайта korolev.ru
8 октября 1928 года
Родился Олег Александрович Сулимов (8 октября 1928 г — 16 января 2004 г). Ученый и организатор создания информационно-измерительных систем ракетно-космической техники.
Почти четверть века возглавлял НПО ИТ, и за это время институт стал одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли. Внёс значительный вклад во внедрение современной микроэлектроники в измерительные средства и системы, обеспечение их надёжности в экстремальных условиях эксплуатации. Опубликовал несколько десятков научных статей и монографий, сделал свыше 30 изобретений.
Доктор технических наук, академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», удостоен званий лауреата Ленинской и Государственной премий, «Заслуженного деятеля науки и техники РФ».
Фото с сайта pinterest.ru
8 октября 1965 года
Совершена «грубая» посадка спускаемого аппарата автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-7» западнее кратера Кеплера. Станция достигла поверхности Луны, но попытка совершения мягкой посадки на лунную поверхность не удалась, так как были неверно заданы углы датчика задающего направление на Землю и станция потеряла это направление, что блокировало включение двигателя на торможение. «Луна-7» не смогла погасить скорость и врезалась в грунт.
Фото с сайта inspace.ru
9 октября 1941 года
Родился Геннадий Георгиевич Кудрявцев. Министр связи СССР. Генеральный директор Международной организации космической связи «Интерспутник». Заслуженный работник связи РФ. Действительный член Международной академии связи.
Фото с сайта upload.wikimedia.org / Bricktop
9 октября 1957 года
Родился Юрий Владимирович Усачев. Летчик-космонавт РФ. Герой России. Выполнил четыре полета на космических кораблях: «Союз ТМ-18»-«Мир» (1994), «Союз ТМ-23»-«Мир» (1996), «Атлантис»-МКС (2000), «Дискавери»-МКС (2001). Суммарный налет 552 суток 22 часа 23 минуты. Совершил 7 выходов в открытый Космос, общей продолжительностью 30 часов 50 минут.
Фото с сайта biograph.ru
9 октября 1977 года
Запущен космический корабль «Союз-25» с экипажем в составе В.В. Коваленкова и В.В. Рюмина. Из-за отклонений в режиме причаливания стыковка с орбитальной станцией «Салют-6» была отменена.
Фото с сайта ru.wikipedia.org / NASA / Jet Propulsion Lab / U.S. Geological Survey
10 октября 1846 года
Британский астроном Уильям Лассел открыл Тритон – самый крупный спутник Нептуна. Седьмой по величине спутник Солнечной системы и единственный крупный спутник Солнечной системы с ретроградным движением по орбите. Из-за ретроградного движения и схожести состава с Плутоном считается захваченным из пояса Койпера. Площадь: 23 018 000 км². Масса: 2.14×10²² кг.
Фото с сайта zen.yandex.ru
10 октября 1948 года
С полигона Капустин Яр произведен первый успешный пуск управляемой баллистической ракеты Р-1 дальнего действия конструкции С.П. Королева. Масса ракеты 13,4 т. Дальность полета 270 км. Масса неотделяемой ГЧ 1,1 т.
Фото с сайта ru.wikipedia.org / John Murphy - Sea Launch CC BY-SA 2.0)
10 октября 1999 года
С морской стартовой платформы «Одиссей» ракетой-носителем «Зенит-3SL» произведен запуск космического аппарата непосредственного телевещания «Директ ТВ-1Р». Это первый запуск космического аппарата на коммерческой основе в рамках проекта «Морской старт» с участием России, Украины, США и Норвегии.
Фотографии из открытых источников Перечень дат составлен по данным Московского Планетария и Роскосмоса