• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Вулканическая тефра

Дата: 14.12.2022

При взрывных вулканических извержениях в воздух поднимается огромное количество обломочного материала самого разного состава и размера. Весь этот несортированный материал потом оседает на землю. Для таких отложений был введён термин – ТЕФРА (от греч. τεφρα — пепел). Термин очень древний и встречается ещё в трудах Аристотеля.

Тефровые отложения легко размываются поверхностными водами и, смешиваясь с обломками обычных, не вулканических пород, образуют промежуточный тип горных пород.

Обычно средний размер обломков тефры и толщина слоя уменьшаются с удалением от жерла вулкана, так как самые большие валуны и обломки падают на землю ближе к жерлу, тогда как более мелкие фрагменты перемещаются дальше, а пепел может улететь за тысячи километров от источника.

Вулканическая тефра, Браун Блафф, Антарктида, 2016 г.
Вулканическая тефра, Браун Блафф, Антарктида, 2016 г.; (фото: wikipedia.org/wiki/Tephra).

Тефровые осадки представляют большую опасность для людей. При крупных извержениях они засыпают улицы и дома. Под весом тефровых отложений проваливаются крыши домов и лопаются провода.

Изучение тефровых отложений породило новый метод определения возраста горных пород, который называется «тефрохронология». Когда вулкан взрывается, он выбрасывает в атмосферу различные виды тефры, включая пепел, золу и глыбы. После осаждения эти слои включаются в геологическую летопись. Часто при извержении вулкана погибают различные организмы, а их останки оказываются погребенными в слое тефры. Ученые изучают эти окаменелости, чтобы определить её возраст и место в геологической летописи.

Горизонты Тефры, юге Исландии. Светлый слой в центре - риолитовая тефра вулкана Гекла
Горизонты Тефры, юг Исландии. Светлый слой в центре - риолитовая тефра вулкана Гекла. (фото: wikipedia.org/wiki/Tephra).

Преимущество метода тефрохронологии заключается в том, что каждое вулканическое событие производит пепел с уникальным химическим составом, который позволяет идентифицировать отложения по всей территории, на которую выпали осадки. Таким образом, как только вулканическое событие будет датировано, горизонт тефры будет выступать в качестве маркера времени.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK