• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Вулканические бомбы

Дата: 26.10.2022

Продукты извержений вулканов делятся на жидкие, твёрдые и газообразные. Твёрдые продукты различаются по размеру обломков: вулканический пепел, вулканический песок, лапилли, вулканические бомбы.

Сгусток лавы, выброшенный из вулканического кратера во время извержения, называется вулканической бомбой.

Форма и размер вулканической бомбы зависит от состава лавы, температуры, времени затвердевания и условий полёта, поэтому их размеры варьируют от первых сантиметров до нескольких метров. Они могут быть выброшены за много километров от извергающегося вулкана, приобретая свою форму во время полета. Маловязкие базальтовые лавы, как правило, приобретают вытянутую витую, веретенообразную или грушевидную формы. Из вязких лав образуются бомбы округлых очертаний. Бомбы, падающие на землю в полужидком состоянии, приобретают лепешкообразную форму. Различают также вулканические бомбы обволакивания, когда обломок твёрдой горной породы со всех сторон окружён лавой, а потом застыл.

Вулканическая бомба веретенообразного типа. Вулкан Капелиньос, Азорские острова. Фото: http:// wikipedia.orgwikiVolcano bombs.

Во время извержения комплексного вулкана Асама в 1935 году, расположенного на острове Хонсю в Японии, из центрального кратера выбрасывались вулканические бомбы размером до 7 метров, достигая высоты 600 метров и разлетаясь на несколько километров от источника.

Комплексный вулкан Асама, Япония. Фото: http://vulkania.ru/vulkanyi/vulkanyi-azii/vulkan-asama.

Так как вулканические бомбы во время полёта находятся в полужидком состоянии с температурой в несколько сотен градусов, они представляют большую опасность и могут привести к серьезным увечьям и смерти людей в зоне извержения.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK