Вулканические лунные купола
  • Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Вулканические лунные купола

Дата: 23.06.2022

Первые извержения вулканов на Луне произошли примерно 4,3 миллиарда лет назад. В течение многих миллионов лет была образована большая часть лунных лавовых базальтовых равнин. Это был трещинный вулканизм, который охватывал огромные территории. До недавнего времени считалось, что почти все вулканические постройки в виде вулканических конусов были уничтожены метеоритными бомбардировками. Однако, за последние 60 лет появились научные данные, позволяющие утверждать, что это не совсем так. Анализ снимков, полученных с космических аппаратов, выявил ряд структур, напоминающих вулканические конусы, которые стали называть «лунные купола». К настоящему времени обнаружено несколько сотен лунных куполов, которые расположены в лунных морях или на их окраинах.

Лунный купол представляет собой так называемый щитовой вулкан, расположенный на Земле, так как из-за своего низкого профиля напоминает щит воина. Такой тип вулкана формируется в результате извержений низковязкой базальтовой лавы, которая распространяется на большие расстояния от жерла. Повторные извержения приводят к многократному накоплению лавовых слоев. В результате образуется «слоёный пирог» с характерной формой до нескольких километров в поперечнике с очень пологим склоном, поднимающимся на несколько сотен метров.

Лунный купол Монс Рюмкер (нем. Mons Rümker) расположен в северной части Океана Бурь. Состоит из серии куполов разного диаметра с разбросом до 70 км с самой высокой точкой, расположенной на высоте 1,3 км.

Луна.--Серия-лунных-куполов-Монс-Рюмкер-северная-часть-Океана-Бурь-диаме

Луна


Луна. Серия лунных куполов Монс Рюмкер, северная часть Океана Бурь, диаметр 70 км, высота 1,3 км. Снимки КА Аполлон-15 (NASA), 1971 г.

Поверхность Монс-Рюмкера относительно однородна. Предполагаемый объем базальтовой лавы, излившейся на поверхность - 1800 км3. Молодая лавовая равнина, находящаяся в 130 км к северо-востоку от Монс-Рюмкера, была местом посадки китайской АМС Чанъэ-5, которая доставила на Землю образцы лунного грунта.

Холмы Мариуса (англ. Marius Hills) также расположены в Океане Бурь. Холмы получили свое название от близлежащего кратера Мариуc  диаметром 41 км. Холмы Мариуса - крупнейшее вулканическое купольное поле на Луне. Высота куполов колеблется от 200 до 500 метров. 

Кратер-Мариус-и-Холмы-Мариус-Хиллс
Кратер Мариус и Холмы Мариус Хиллс (слева). Снимок КА Lunar Orbiter Recognition (NASA) 2009 г.

Вулканизм, породивший лунные купола, исчез более миллиарда лет назад. Но некоторые исследователи полагают, что на лунной поверхности есть места, где вулканизм мог происходить в последние несколько сотен миллионов лет и даже ранее.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK