• «Дорогие друзья! По техническим причинам с 01.07.24 и до устранения неполадок первой частью всех сеансов Большого Звёздного зала будет демонстрироваться программа «Путеводные звёзды». О возобновлении сеансов в соответствии с опубликованным расписанием будет сообщено дополнительно».
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Вулканическое стекло. Обсидиан

Дата: 23.11.2022

Вулканическое стекло – это некристаллический продукт быстро остывшей лавы. Если лава охлаждается ниже температуры кристаллизации вещества, она становится переохлаждённой  жидкостью, которая превращается в аморфное твердое вещество. Переход от переохлажденной жидкости к стеклу происходит при температуре, называемой температурой стеклования, зависящей от скорости охлаждения и от количества воды, растворенной в ней. Вулканическая лава, богатая кремнеземом и бедная растворенной водой, легче охлаждается, поэтому из таких лав в основном и образуется вулканическое стекло. Базальтовые лавы с низким содержанием кремнезема с трудом образуют стекло. Названия вулканическим стёклам даются по составу лавы, из которой они образовались – риолитовое (обсидиан), базальтовое (тахилит) и т.п.

Природный обсидиан, Армения
Природный обсидиан, Армения.
фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсидиан.

Обсидиан – природное вулканическое стекло с минимальным количеством кристаллического вещества. Он образуется из кислых риолитовых лав с высоким содержанием кремния, кислорода, алюминия, натрия и калия, поэтому встречается на полях потоков риолитовой  лавы, называемых также потоками обсидиана. Из-за высокого содержания кремнезёма (SiO2) потоки таких лав очень вязкие, что благоприятствует взрывным извержениям в виде пирокластических пород. Обсидиан твердый и хрупкий материал, поэтому раскалывается с образованием острых краёв. Цвет чёрный, коричневый с различными оттенками. В древности он использовался для изготовления режущих и колющих инструментов.

Обсидиановая вулканическая бомба
Обсидиановая вулканическая «бомба». Приэльбрусье, Северный Кавказ.
Коллекция Московского Планетария.

Происхождение названия «обсидиан» точно не установлено, поэтому существует несколько возможных источников. Название материала может происходить от др.- греч. «обсис» — «зрелище». Однако, многие исследователи считают, что название произошло от латинского  Obsidianus lapis  — камень Обсидия, по имени римлянина Обсидия, впервые привезшего камень в Рим из Эфиопии. С такой этимологией обсидиан упоминается в энциклопедии Плиния Старшего, 77 год н. э.    

В настоящее время обсидиан используют в ювелирном и декоративно-прикладном искусстве.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK