• Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Вулканизм на Ио

Дата: 26.01.2022

Первые активные вулканы вне Земли были обнаружены на Ио, одном из четырех так называемых галилеевых спутников Юпитера. Честь первооткрывателя в 1979 году выпала Линде Морабито, инженеру калифорнийской Лаборатории реактивного движения NASA. При анализе изображений, полученных зондом Вояджер-1 для навигации космических аппаратов, Линда Морабито обнаружила над поверхностью Ио облако высотой в 270 километров. Позднее было доказано, что облако имеет вулканическое происхождение. Это был первый случай обнаружения активного вулканизма за пределами Земли.  Более подробное исследование вулканов на Ио было выполнено с помощью автоматической межпланетарной станции «Галилео» (Galileo), NASA, которая работала на орбите Юпитера с 1995 по 2003 год.

Спутник-Юпитера-Ио
Спутник Юпитера Ио. Фото АМС «Галилео», 1999 г. Желтый цвет говорит о высоком содержании серы

Красочный внешний вид Ио — результат работы вулканов, которые выбрасывают на поверхность различные вещества: силикаты, пироксены, серу, диоксиды серы и другие. Иней из диоксида серы покрывает почти всю поверхность Ио, окрашивая её в желтый и зелёный цвета различных оттенков. Поверхность Ио усеяна многочисленными впадинами, называемыми «патерами». Это вулканические кратеры неправильной формы с неровными краями. Название заимствовано из латинского языка, где оно означает плоский сосуд для питья или жертвоприношения.

Патеры-Тваштара-на-Ио
Патеры Тваштара на Ио. Длина 306 км. Фото АМС «Галилео», 1999 г.

Лавовые потоки — характерный для Ио элемент рельефа. Магма вырывается на поверхность через трещины на дне патер, заполняя огромные пространства на поверхности спутника. Во время крупного извержения могут образовываться потоки лавы длиной в несколько десятков или даже сотен километров, состоящие в основном из базальтовых лав, богатых магнием. Ио — геологически активный объект Солнечной системы, насчитывающий более 400 действующих вулканов. Такая экстремальная геологическая активность обусловлена близостью к планете-гиганту Юпитеру. Недра Ио разогреваются периодическими приливными деформациями, возникающими из-за его гравитационного взаимодействия с Юпитером и другими галилеевыми спутниками.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK