Вулканизм на Марсе
  • Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Вулканизм на Марсе

Дата: 09.02.2022

Площадь всей поверхности Марса примерно равна площади земной суши, а его масса составляет лишь 10% массы Земли. Вулканическая активность сыграла значительную роль в формировании рельефа планеты. Возраст марсианских вулканов варьирует примерно от 3,7 до 0,5 миллиарда лет. Марсианский вулканизм сформировал крупнейшие вулканические постройки в Солнечной системе. Одна из них – Гора Олимп (лат. Olympus Mons), которая расположена в провинции Фарсида. Высота Олимпа - 26 км, диаметр основания - 600 км, размеры вулканической кальдеры — 85х60 км.

Гора-Олимп
Марс, потухший вулкан «Гора Олимп». В центре – кальдера размером 85х60 км. Фото КА «Викинг-1» (NASA), 1978 г.

Часть западного полушария Марса занимает гигантский вулканический комплекс – провинция Тарсис (лат. Tharsis), покрывающая до 30% поверхности планеты. Три огромных вулкана высотой до 18 км пролегают в направлении северо-восток — юго-запад, это: Гора Аскрийская (лат. Ascraeus Mons), Гора Павлина (лат.Pavonis Mons), Гора Арсия (лат. Arsia Mons).      Вулканы расположены примерно в 700 км друг от друга и находятся на оси северо-восток — юго-запад, которая представляет собой объект определенного интереса. 

Провинция-Тарсис
Марс, (снизу вверх) потухшие вулканы: Гора Арсия (лат. Arsia Mons), Гора Павлина (лат.Pavonis Mons), Гора Аскрийская (лат. Ascraeus Mons).         Фото КА «Викинг-1» (NASA), 1978 г.

Основное отличие марсианских вулканов от земных – это размеры: марсианские щитовые вулканы просто колоссальны. Вулкан Гора Олимп на Марсе почти в 100 раз больше по объему, чем крупнейший щитовой вулкан на Земле (Мауна-Кеа на Гавайских островах в высоту от дна океана чуть более 10 км).

По мнению геологов, одной из причин гигантских размеров вулканов на Марсе является отсутствие тектоники плит. Марсианская кора не перемещается по верхней мантии, как на Земле, поэтому лава из одного жерла может изливаться на поверхность в течение миллиарда лет, формируя вулканические постройки высотой в десятки километров. На Земле этот процесс исчисляется всего несколькими миллионами лет.

Активного вулканического извержения (или косвенных признаков его) на поверхности Марса до настоящего времени не зафиксировано. В 2004 году орбитальный аппарат Европейского космического агентства «Mars Express» сделал снимки лавовых потоков, которые, по мнению учёных, появились на поверхности около двух миллионов лет назад.  Авторы исследования полагают, что вулканическая активность на Марсе возможна и в настоящее время.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK