Поэкспериментировать с ультрафиолетом, узнать, как появляются моря, увидеть лунное затмение и посмотреть на Солнце в телескоп –– в ближайшие выходные Московский Планетарий предлагает насладиться летом!
Что мы знаем об ультрафиолете, кроме того, что летом он помогает нашей коже приобрести долгожданный шоколадный оттенок? В 1801 году немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер, экспериментируя с хлоридом серебра, открыл ультрафиолетовое излучение, которое также применяют для обеззараживания воды и воздуха, спектроскопии и определения состава горных пород. Понять принцип работы ультрафиолетового определителя минералов вы можете с помощью экспоната «Ультрафиолетовое излучение» в интерактивном музее «Лунаруим». Экспонаты музея – настоящая научная лаборатория, где можно провести массу интересных экспериментов.
Расписание работы музея: 23 и 24 июля 10:00 – 21:00
Возрастные рекомендации – 6+.
Юных почемучек приглашает в гости мудрый Звездочет. Интерактивная программа Театра Увлекательной Науки «Приключения капельки воды» проходит по субботам и воскресеньям. Вместе с капелькой воды ребята совершат кругосветное путешествие, узнают, откуда берется вода в реках и морях, почему идут дождь и снег, и исследуют свойства ценной жидкости в научной лаборатории. Каждый унесет с собой на память подарок, сделанный своими руками.
Расписание программы «Приключения капельки воды»: 23 и 24 июля – 16:50.
Продолжительность занятия – 45 мин.
Возрастные рекомендации – 5-8 лет.
Вход для родителей бесплатный.
Полнокупольная программа Большого Звездного зала «Возвращение к звездам» - это увлекательное путешествие во времени и пространстве, во время которого зрители отправятся на Северный полюс, чтобы увидеть полярное сияние, совершат посадку на Луну, чтобы обнаружить в ее небе Землю, полетят к далеким планетам, увидят солнечное и лунное затмения и встретят рассвет на нашей планете.
Расписание программы Возвращение к звездам: 23 и 24 июля – 18:00
Возрастные рекомендации – 6+.
В стоимость билета в Большой Звездный зал входит экскурсия по музею Урании (за час до сеанса) и по Парку неба (после сеанса).
Только подумайте: Солнце, расположенное на расстоянии 149 600 000 км, дает нам свет и тепло! А что происходит на нашей звезде прямо сейчас? Узнайте это в Большой обсерватории Московского Планетария. Посмотрите на Солнце в телескоп, посчитайте солнечные пятна, некоторые из которых по размерам превышают диаметр Земли, полюбуйтесь кружевными протуберанцами, представьте мощь раскаленного бурлящего вещества Солнца, которое поддерживает жизнь на нашей планете.
Расписание экскурсий в Большую обсерваторию:
23 и 24 июля – каждый час с 11:00 до 18:00.
Наблюдения проводятся только при ясной безоблачной погоде.
Продажа билетов осуществляется на текущий день, не ранее 1 часа до начала экскурсии.
Возрастные рекомендации – 6+.
Приобрести билеты можно в кассах Московского Планетария или на сайте в разделе Купить билет.
1 июля 2022
Именно в эти ночи, когда в средних широтах даже в полночь Солнце едва скрывается под северным горизонтом, можно наблюдать интересное явление – серебристые облака.
30 июня 2022
Большинство вулканов на Земле находятся на границах литосферных плит – крупных малоподвижных участков земной коры. Вулканы есть и внутри литосферных плит. Такие участки в геологии называются горячими точками.
27 июня 2022
Июль – месяц серебристых облаков, афелия Земли и Суперлуны 2022 года. 4 июля Земля окажется на самом дальнем расстоянии от Солнца, а 13 июля наблюдаем Суперлуние года.
23 июня 2022
Лунный купол представляет собой так называемый щитовой вулкан, расположенный на Земле, так как из-за своего низкого профиля напоминает щит воина.