Давным-давно люди пытались найти объяснение тому, как устроено звездное небо. Оно казалось им огромным мерцающим камнем, кроной дерева, усыпанной огоньками, крышей мира. А потом был изобретен телескоп, и люди смогли изучать звезды и планеты. С годами устройство главного астрономического инструмента усовершенствовалось, и сегодня с помощью телескопа мы можем наблюдать далекие глубины Космоса. В ближайшие выходные Московский Планетарий предлагает ознакомиться с устройством телескопа и провести астрономические наблюдения!
В музее Урании открылась выставка, посвященная телескопам системы Максутова, который был известным конструктором оптических приборов. Его изобретения стали гигантским скачком в области телескопостроения. Сегодня крупнейшие максутовские телескопы установлены в Абастуманской астрофизической обсерватории и обсерватории Серро-Робле в Чили. Выставка в музее Урании познакомит посетителей не только с оптическими схемами, но и с реально построенными телескопами. Фотоэкспозицию дополнит телескоп системы Максутов-Кассегрен.
Посещение выставки доступно для посетителей музея Урании.
Экскурсия по музею Урании проходит по билету в Большой Звездный зал и начинается за 1 час до сеанса.
Возрастные рекомендации – 6+.
В интерактивном музее Лунариум за увлекательными экспериментами можно провести весь день. Мало кто знает, что в Лунариумеспрятаны свои секреты. А обнаружить их помогут установленные на верхнем уровне музея телескопы. Здесь же установлен экспонат Оптический стол, который наглядно показывает, как устроен телескоп.
Расписание работы музеяЛунариум:
3 и 4 сентября с 10:00 до 21:00
Маленьких гостей и их родителей приглашаем сыграть роли ученых-астрономов в Театре Увлекательной Науки В гостях у Звездочета. На этот раз они могут познакомиться с программой Сказки неба. Во время веселого интерактивного занятия ребятам предстоит совершить изучить самое известное созвездие Большой Медведицы и выучить звезды, составляющие Ковш Большой Медведицы. Каждый ученик необычного Театра составит свою звездную карту и унесет ее с собой на память.
Расписание программы Сказки неба:
3 и 4 сентября - 12:50
Продолжительность занятия – 45 мин.
Возрастные рекомендации – 5-8 лет.
Вход для родителей бесплатный.
В Большой обсерватории Московского Планетария установлен внушительных размеров телескоп, предназначенный для массовых наблюдений. Он может увеличивать звезды и планеты до 1500 раз! Во время экскурсии в Большую обсерваторию наши гости узнают интересные факты о небесных объектах и в ясную погоду проведут астрономические наблюдения Солнца, увидят солнечные пятна и протуберанцы.
Расписание экскурсий в Большую обсерваторию:
3 и 4 сентября - 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00
Продажа билетов производится на текущий день, не ранее 1 часа до начала экскурсии.
Приобрести билеты можно в кассах Московского Планетария или на сайте в разделе Купить билет.
6 июля 2022
Исландия – один из самых активных вулканических регионов мира. В марте 2010 года об этом напомнил проснувшийся вулкан Эйяфьядлайёкюдль, дремавший с 1821 года.
1 июля 2022
Именно в эти ночи, когда в средних широтах даже в полночь Солнце едва скрывается под северным горизонтом, можно наблюдать интересное явление – серебристые облака.
30 июня 2022
Большинство вулканов на Земле находятся на границах литосферных плит – крупных малоподвижных участков земной коры. Вулканы есть и внутри литосферных плит. Такие участки в геологии называются горячими точками.
27 июня 2022
Июль – месяц серебристых облаков, афелия Земли и Суперлуны 2022 года. 4 июля Земля окажется на самом дальнем расстоянии от Солнца, а 13 июля наблюдаем Суперлуние года.
23 июня 2022
Лунный купол представляет собой так называемый щитовой вулкан, расположенный на Земле, так как из-за своего низкого профиля напоминает щит воина.