• Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    С 8 НОЯБРЯ ПОСЕЩЕНИЕ ПЛАНЕТАРИЯ ВОЗМОЖНО ­  ТОЛЬКО ПО QR-КОДАМ
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  только онлайн
    ­ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

Музей «Лунариум» временно закрыт
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

Музей «Лунариум» временно закрыт
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

«Ядовитый» метеорит

Дата: 02.12.2020

Падение метеоритов на Землю почти всегда происходит внезапно. Это может случиться в каком угодно месте и в любое время и часто сопровождается мощным грохотом и яркими вспышками. На поверхности Земли космический пришелец оставляет округлые углубления – кратеры различного диаметра.

Все перечисленные внешние признаки сопровождали падение Перуанского метеорита, произошедшее вечером 15 сентября 2007 года недалеко от перуанской деревни Каранкас около озера Титикака. Но одно обстоятельство всё-таки выделяет это падение из списка многих других падений, наблюдавшихся людьми. Вскоре после падения по району распространился горьковатый запах, который вызывал у местных жителей головную боль и рвоту. По разным данным, за медицинской помощью обратилось от 200 до 1000 человек. На месте падения образовался кратер глубиной 6 и диаметром 13 метров, который через некоторое время заполнился кипящей водой.

  Перуанский-метеорит
Кратер Перуанского (Каранкас) метеорита, диаметр 13 метров.


Вокруг кратера на расстоянии до 200 метров учёными из университета Аризоны были собрали фрагменты метеорита диаметром до пяти сантиметров. Более крупные образцы к тому моменту уже собрали местные жители. Официальное название метеорита – Каранкас (по месту падения). Он относится к самому распространённому типу каменных метеоритов – хондритов обыкновенных.


Метеорит Каранкас. Хондрит обыкновенный, падение 2007 г.


Специалисты сразу исключили радиацию в качестве причины массового отравления, так как радиоактивный фон в месте падения остался в пределах нормы. В настоящее время существуют две основные версии появления геохимической аномалии после падения метеорита:

  1. Это могло произойти из-за того, что грунтовые воды в этом районе содержат несколько повышенные содержания мышьяка, который попал в воздух с парами кипящей воды;
  2. По другой версии, токсины попали в воздух из-за испарений серосодержащего минерала троилита, присутствующего в метеорите.

Падение Перуанского метеорита до сих пор оставляет много вопросов у специалистов. Почему закипела вода в кратере? Почему каменный метеороид не сгорел полностью в атмосфере? В месте падения геологами были обнаружены изломы в линиях песчаных слоев, которые позволили рассчитать скорость метеорита. В момент столкновения скорость была значительно больше, чем можно было бы ожидать, что, вероятно, и объясняет кипение воды в кратере. Это может быть связано и с тем, что высота места падения метеорита, составляет 3800 метров над уровнем моря, где более разреженная атмосфера.

Теги # метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK