• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Япет. Кратер Торжис

Дата: 27.07.2023

Япет — третий по величине спутник Сатурна из 146 его спутников, известных к настоящему времени. Он был открыт в 1671 году итальянским и французским астрономом Джованни Кассини. В Солнечной системе - это одиннадцатый по величине спутник планеты. Средний диаметр Япета - 1470 км. Имея плотность чуть более 1 г/см³, Япет состоит преимущественно из водяного льда c небольшой примесью обломочного материала. Первые фотографии Япета были получены аппаратом «Вояджер-1» (Voyager-1) в 1980 году. Намного больше данных о спутнике дал космический аппарат Кассини-Гюйгенс (Cassini–Huygens, совместный проект NASA, ECA, ASI), изучавший систему Сатурна в 2004 - 2017 годах. Поскольку Япет обращён к Сатурну одной и той же стороной, одно его полушарие намного темнее другого. Тёмная область спутника названа областью Кассини - в честь его первооткрывателя. Все остальные геологические структуры на Япете, включая ударные кратеры, названы именами персонажей французской средневековой эпической поэмы - «Песнь о Роланде», так как Кассини открыл этот спутник во время работы во Франции.

Япет. Кратер Торжис
Япет. Кратер Торжис, снимок КА «Кассини-Гюйгенс», 2004 г.

Ударный кратер Торжис (Turgis) на Япете расположен в области Кассини и имеет диаметр 580 км, что составляет 39% диаметра спутника. Дно кратера покрыто множеством кратеров меньшего диаметра. Самый большой из них — Малун (Malun), диаметром 120 км, расположен в юго-западной части кратера Торжис: здесь они соприкасаются краями.

Кратеры Торжис и Малун
Япет. Кратеры Торжис (Turgis) и Малун (Malun). Снимок КА «Кассини-Гюйгенс», 2004 г.

Интересной деталью рельефа этого места является оползень, который образован частичным разрушением уступа 15-километровой высоты кратера Торжис, почти наполовину заполнившего дно кратера Малун. Материал оползня, по-видимому, неуплотненный мелкий щебень со льдом.

Торжис, оползень
Оползень кратера Торжис. Снимок КА «Кассини-Гюйгенс», 2004 г.

Оползни - обычное геологическое явление не только на Земле, но и на многих планетных телах. Появление этого оползня на обледенелом спутнике с изрезанной кратерами поверхностью напоминает особенности оползней, которые наблюдались во время миссии космического аппарата NASA "Галилео" (Galileo) на спутнике Юпитера Каллисто. Тот факт, что этот оползень прошел много километров от уступа кратера Торжис, может указывать на то, что поверхностный материал - мелкозернистый с большим количеством льда, который способствовал обломкам оползня растекаться на большие расстояния.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK