• Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария.
    ВНИМАНИЕ! С 23 АВГУСТА ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ   НА  →  МОДЕРНИЗАЦИЮ.
    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ  ­ →  НА НАС  И ПОЛУЧАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ, С 23 АВГУСТА 2021 ГОДА
ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ.
УВИДИМСЯ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ !
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ, С 23 АВГУСТА 2021 ГОДА
ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ.
УВИДИМСЯ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ !
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Яркие астрономические события 2021

Дата: 11.01.2021
Яркие астрономические события 2021

Затмения в 2021 году

2021 год подарит нам 4 затмения! Два солнечных (кольцеобразное и полное), и два лунных (полное и частное). С территории России можно будет наблюдать два лунных затмения (в мае и ноябре) и одно солнечное затмение (в июне):

  • 26 мая – полное затмение Луны (макс. фаза 1,01 в 14:19 мск). Теневое затмение продлится 3 часа 8 минут, однако полная фаза будет продолжаться только 19 минут, в течение которых северный край лунного диска будет располагаться на границе тени, оставаясь существенно ярче оставшейся части Луны. Частные и теневые фазы затмения смогут увидеть жители восточных регионов нашей страны. Лунное затмение, придется на дневное время для большей части России и будет видно вечером только на Дальнем Востоке. Короткая полная фаза может быть видна только в Хабаровском и Приморском краях, на полуостровах Камчатка и Чукотка и прилегающих территориях. Чуть далее на запад можно будет увидеть только убывающие частные фазы затмения. Луна во время затмения будет находиться в созвездии Скорпион над его главной звездой Антарес и пройдет через северную часть земной тени.
  • Интересно, что полное затмение произойдет в Суперлуние 2021 года. В полнолуние 26 мая будет самая большая полная Луна 2021 года, Суперлуна!
  • 10 июня – кольцеобразное затмение Солнца (макс. фаза 0,915 в 13:43 мск) Наблюдается в Северной Канаде, Гренландии и России. Кольцеобразная и частные фазы кольцеобразного затмения будут видны с территории России и СНГ (!)
  • 19 ноября – частное затмение Луны (макс. фаза 0,97 в 12:04 мск) с глубиной погружения в южную часть земной тени на 0,97 лунного диаметра. Видимость различных фаз затмения в Южной Америке, Тихом Океане, Индонезии, Австралии, Азии и Дальнем Востоке. Полностью затмение смогут наблюдать жители Северной Америки, Чукотки и Камчатки.  Частные и теневые фазы затмения смогут увидеть жители восточных регионов нашей страны.
  • 4 декабря – полное затмение Солнца (полная фаза 1 минуты 54 секунды в 10:34 мск) Полоса полной фазы затмения пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, а также по Антарктиде. наблюдать это затмение смогут немногочисленные исследователи ледяного континента. Небольшие частные фазы затмения будут наблюдаться на юге Африки и на юге Австралии. В России не будут наблюдаться даже частные фазы затмения.

Звездопады 2021 года

Только во время августовских Персеид будет благоприятная видимость метеоров, так как Луна не будет мешать наблюдениям.

Благоприятная видимость метеорных потоков наступает, когда Луна не засвечивает небо, и радиант потока поднимается достаточно высоко над горизонтом.

В 2021 году благоприятная видимость максимума только у одного из трех крупных звездопадов – у Персеид, а вот Квадрантиды и Геминиды будут падать при лунном свете.

Пики звездопадов и фаза Луны:

3 января — Квадрантиды (ZHR=120) - Луна около последней четверти,
22 апреля — Лириды (ZHR=90) - около первой четверти,
6 мая — Эта-Аквариды (ZHR~60) - после последней четверти,
12 августа — Персеиды (ZHR=110) - между новолунием и первой четвертью,
8 октября — Дракониды (ZHR~10, всплески до ZHR~100-400) - между новолунием и первой четвертью,
21 октября — Ориониды (ZHR~20) - около полнолуния,
17 ноября — Леониды (ZHR=15) - около полнолуния,
14 декабря — Геминиды (ZHR=150) - между первой четвертью и полнолунием.

Суперлуна 2021 года

Самые крупные на небе полнолуния 2021 года наблюдаем в апреле и мае, но наиболее близкое совпадение фазы полнолуния с перигеем орбиты – явление Суперлуния –произойдет 26 мая.

Видимость больших планет в 2021 году благоприятна:

Меркурий в течение года достигнет 3 утренних (март, июль, октябрь) и 3 вечерних (январь, май, сентябрь) элонгаций, не отходя от Солнца более чем на 27 градусов. Лучшая вечерняя для нашей страны будет в мае, а лучшая утренняя – в октябре.

Для Венеры в 2021 году благоприятным временем для наблюдений будет вторая половина года (29 октября – максимальная вечерняя элонгация 47 градусов).

Для Марса 2021 год – благоприятное время для наблюдений только в первую половину года. Во второй половине 2021 года видимость планеты неблагоприятна, т.к. 8 октября планета достигнет соединения с Солнцем.

Наилучшая видимость Юпитера (созвездия Козерог и Водолей) относится к периоду противостояния (20 августа).

Сатурн (созвездие Козерог) также лучше всего виден близ противостояния 2 августа.

Уран (созвездие Овен) и Нептун (созвездие Водолей) покажутся наблюдателям осенью, они являются осенними планетами, т.к. вступают в противостояние с Солнцем, соответственно, 4 ноября и 14 сентября.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK