• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Звездопад декабря – Геминиды 2023

Дата: 12.12.2023

В ночь с 13 на 14 декабря ожидается красивый и мощный звездопад года из созвездия Близнецы. Прогнозируется 150 метеоров в час! Геминиды можно наблюдать всю ночь над южным горизонтом. При ясной погоде яркие метеоры будут видны на всей территории России. В 2023 году условия наблюдения Геминид – благоприятны. Луна близка к новолунию (12.12.2023) и не помешает наблюдению метеоров.

Ежегодно, в середине декабря планета Земля проходит через рой мелких частиц, которые оставил на своей орбите астероид Фаэтон. В это время на ночном небе наблюдается один из богатейших и красивейших метеорных потоков северного полушария Земли – Геминиды. В пике активности можно наблюдать до сотни вспыхивающих метеоров в час!

Геминиды 2012 Пьер Мартин

Геминиды — это красивый метеорный поток-гигант, превосходящий по количеству «падающих звезд» все остальные метеорные потоки, включая августовские Персеиды. Геминиды действуют ежегодно с конца ноября до 20-х чисел декабря с максимумом в ночь на 14 декабря.

Метеорный поток в созвездии Близнецы был открыт в конце XIX века. Свое название Геминиды получили от названия созвездия Близнецы (Gemini), в котором находится радиант потока (область вылета метеоров). Радиант Геминид расположен вблизи яркой звезды Кастор в созвездии Близнецы.

В декабре созвездие Близнецы хорошо видно высоко над южным горизонтом всю ночь, начиная с 21:00 мск и до восхода Солнца. Наибольшую высоту над южным горизонтом радиант Геминид набирает около 2 часов ночи.

Метеоры Геминид белые и яркие, не очень быстрые и практически не оставляют длинных следов. Поток мелких остатков Фаэтона летит не навстречу Земле, а догоняет ее, поэтому скорость метеоров Геминид невысокая около 35 км/с. В период активности метеоры могут падать очень часто и наблюдать их лучше на темном незасвеченном городскими огнями небе.

Радиант Геминид

Красивая картина открывается глазу наблюдателя в ясные безоблачные ночи середины декабря, и особенно в ночь пика потока, с 13 на 14 декабря, – яркие метеоры падают на фоне созвездия Орион. Пик Геминид обычно держится в течение суток. При условии ясной погоды, в ночь пика с 13 на 14 декабря ожидается до 150 метеоров в час. Наблюдают Геминиды над южным горизонтом, они хорошо видны со всей территории России.

Условия наблюдения Геминид в 2023 году – благоприятны. Луна в 2023 году близка к новолунию (12.12.2023) и не помешает наблюдению метеоров в течение всей ночи.

Коротко о Геминидах 2023 (www.imo.net):

- Активны: с 4 по 17 декабря 2023 года.
- Максимум Геминид произойдет в ночь с 13 на 14 декабря 2023 года.
- Радиант: 07:28 +32,2°
- Число метеоров в зените за час (ZHR): 150
- Скорость метеоров: 35 км/сек
- Родительский объект: 3200 Фаэтон (астероид)
- В эту ночь Луна будет полной на 1%.
- Наблюдение: над южным горизонтом, всю ночь
- Условия наблюдения метеоров – благоприятные.
- Метеорный поток будет хорошо виден в обоих полушариях.

Геминиды болид

Фаэтон. Прародитель Геминид – не комета!

В отличие от большинства других метеорных потоков, прародителем Геминид является не комета, а объект, открытый в 1983 году с помощью инфракрасного космического телескопа и названный 3200 Фаэтон (3200 Phaethon), Фаэтон. Фаэтон не является кометой, так как у него нет ни комы, ни хвоста. Астрономы относят его к промежуточным объектам, которые представляют собой нечто среднее между астероидами и кометами. Орбита Фаэтона очень вытянута, что позволяет ему, в процессе своего движения вокруг Солнца, пересекать орбиты всех четырёх планет земной группы от Меркурия до Марса. Интересно, что при этом он подходит к Солнцу ближе любого другого известного астероида (рекорд принадлежит астероиду 2006 HY51), благодаря чему он и был назван в честь героя греческого мифа о Фаэтоне, сыне бога Солнца Гелиоса.

Каждые 1,5 года Фаэтон подходит к Солнцу на расстояние, которое более чем в 2 раза превышает перигелий планеты Меркурий, при этом скорость Фаэтона вблизи Солнца может достигать почти 200 км/с (720 000 км/ч). Исследования метеорного потока показали, что его метеорные частицы имеют возраст порядка 1000 лет. То есть, если Фаэтон был кометой, то за 1000 лет она совершила много оборотов вокруг Солнца, в результате чего лед из ее ядра весь испарился, и хвоста у кометы не стало, от ядра остался только каменный остов.

Натриевый хвост Фаэтона. Последние открытия астрономов. Астероид 3200 Фаэтон ведет себя как комета: он становится ярче и образует хвост, когда находится вблизи Солнца, и является источником ежегодного метеорного потока Геминиды, хотя за большинство метеорных потоков ответственны кометы. Астрономы определяли кометоподобное поведение Фаэтона потому, что из астероида вылетает пыль, когда он приближается к Солнцу. Однако новое исследование с использованием двух солнечных обсерваторий НАСА показало, что хвост Фаэтона вовсе не пыльный, а на самом деле состоит из газообразного натрия.

Наблюдения с помощью солнечного зонда НАСА Parker показали, что в шлейфе содержится гораздо больше материала, чем Фаэтон мог бы сбросить во время своего сближения с Солнцем.

Натриевый хвост Фаэтона

В наблюдениях SOHO, когда астероид проходил вблизи Солнца в мае 2022 года, хвост астероида оказался ярким в фильтре, который обнаруживает натрий, но он не появлялся в фильтре, который обнаруживает пыль.

Кроме того, форма хвоста и усиление яркости в период его прохождения вблизи Солнца, в точности соответствовали ожиданиям ученых свидетельствующих скорее о том, что он состоит из газообразного натрия, но не из пыли.

Эти данные подтверждают, что хвост Фаэтона состоит из натрия, а не из пыли.

3200 Phaethon v3

Подходы Фаэтона к Земле.

В XXI веке ожидается сразу несколько очень тесных сближений этого астероида с Землёй: ближайшее уже произошло 17 декабря 2017 года, в этот день Фаэтон пролетел мимо нашей планеты на расстоянии 10,3 млн км. Следующие сближения произойдут только в 2050, 2060, а самое тесное – 14 декабря 2093 года, когда ожидаемое расстояние между Землёй и Фаэтоном составит всего около 3 млн км!

Автор: Людмила Кошман. Использован материал из Астрономического календаря для школьников на 2023-2024 учебный год, редакторы Шевченко М.Ю. и Угольников О.С. и материалы сайтов www.astronet.ru; www.imo.net

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK