• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Звёздный зоопарк: Малая Медведица

Дата: 19.12.2022
Звёздный зоопарк: Малая Медведица

Малая Медведица. Атлас Яна Гевелия

Продолжаем серию рассказов про животных – небесных и земных. Первых можно увидеть на ночном небе или в Московском Планетарии, вторых – у наших соседей, в Московском зоопарке.

Итак, сегодня расскажем про Малую Медведицу

Малая Медведица (Ursa Minor) – околополярное, незаходящее созвездие Северного полушария неба. Находится Малая Медведица между созвездий Дракон, Цефей, Жираф, Рысь.

Хотя созвездие состоит из 25 звёзд, самая яркая и знаменитая его часть – это семь звёзд, которые образуют Малый Ковш. В этом Ковше есть самая важная звезда ночного неба, звезда-компас – Полярная звезда. Её расположение практически совпадает с Северным полюсом мира, поэтому нам кажется, что эта звезда не меняет своего положения на небе.

Лучшие мореплаватели ранней античности – финикийцы – находили путь в море с помощью Малой Медведицы и Полярной звезды. Они заметили, что Малая Медведица и Полярная звезда практически неподвижны, поэтому прекрасно подходили для ориентирования. Это позволило им господствовать в морях на протяжении почти 1000 лет. Поэтому Полярную звезду называли «финикийской».

Чтобы найти Полярную звезду, нужно сначала найти Ковш Большой Медведицы и две крайние звезды – Дубхе и Мерак. Затем мысленно продолжить отрезок между двух этих звёзд на расстояние, в 5 раз превышающее его длину.

При облачной погоде, когда наблюдения недоступны, Малую Медведицу можно отыскать в Московском Планетарии, созвездие проецируется на купол во время программы «Времена года. Зима».

В Московском зоопарке можно увидеть прообраз Малой Медведицы – например, понаблюдать за белой медведицей Томпой, которая купается в бассейне даже в суровый мороз!

прообраз Малой Медведицы – например, понаблюдать за белой медведицей Томпой, которая купается в бассейне
Фото предоставлено пресс-службой Московского зоопарка

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK