• МЫ ОТКРЫТЫ с 10:00 до 21:00, Вторник-выходной
    Лунариум и кафе временно закрыты
    Билеты можно приобрести только онлайн
    Oзнакомьтесь С ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ПОСЕЩЕНИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Алмазы неба и Земли. В Большом звездном зале рассказали про алмазы неба и Земли




28 октября 2015 в 19.30 в Большом Звездном зале состоялась лекция цикла «Трибуна ученого», которую прочитал доктор геолого-минералогических наук, профессор Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана, академик РАЕН, Лауреат Премии правительства России в области науки и техники, Лауреат Премии им. академика А.Е. Ферсмана Российской академии наук, крупнейший специалист по минералогии кимберлитов и алмазов – Виктор Константинович Гаранин.

Тема лекции: «Алмазы неба и Земли».

По традиции выступление началось с обзора звездного неба над Москвой.

Всем известно, что алмаз – самый твёрдый на Земле минерал, состоящий из одного химического элемента – углерода, из которого делают бриллианты. Долгое время считалось, что алмазообразование происходит только в недрах Земли при больших температуре и давлении. Виктор Константинович рассказал нам о самых последних открытиях в этой области науки. Оказывается, происхождение алмазов связано также с эволюцией звёзд и космических тел во Вселенной. Научные данные последних лет расширили спектр алмазоносных пород, от космических тел до разнообразных пород глубин Земли. Так, безусловно интересными, являются данные о том, что возраст космических алмазов выходит далеко за рамки «земных» представлений, достигая 11 миллиардов лет! А информация о том, что в космосе существуют алмазные планеты, расположенные на расстоянии всего 50 световых лет от Земли, многим показалась невероятно интересной.

Алмазообразование связано с эволюцией звезд и космических тел во Вселенной. Виктор Константинович уверенно подчеркнул, что сегодня ученые прослеживают образование алмазов во всем геологическом и историческом масштабе времени формирования звёзд и планет, в том числе и на нашей Земле.

Большой Звёздный зал вновь предоставил уникальную возможность слушателям вместе с ученым поразмышлять о необычной теме происхождения и обнаружения алмазов не только внутри нашей планеты, но и в космосе.

В конце лекции Виктор Константинович с энтузиазмом ответил на вопросы слушателей.

Благодарим прекрасного лектора за интересную познавательную лекцию, исчерпывающие ответы и надеемся еще не раз услышать его в Планетарии!

Видео лекций цикла «Трубина ученого» доступны на официальной Youtube странице Московского Планетария


Следующая лекция цикла «Трибуна ученого» состоится 11 ноября 2015 года в конференц-зале Планетария. Ее прочитает Михаил Юрьевич Шевченко — кандидат физико-математических наук, член Союза журналистов Москвы. Астроном и популяризатор. Бессменный автор ежегодника «Школьный астрономический календарь» с 1989 года.

Тема лекции: «Рождение и смерть планеты Плутон». Начало в 19:00.

11_11_2015.png

Теги #алмазы # Гаранин



Возврат к списку

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK