• Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария.
    ВНИМАНИЕ! С 23 АВГУСТА ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ   НА  →  МОДЕРНИЗАЦИЮ.
    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ  ­ →  НА НАС  И ПОЛУЧАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ, С 23 АВГУСТА 2021 ГОДА
ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ.
УВИДИМСЯ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ !
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Адрес и время работы
Время работы:

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ, С 23 АВГУСТА 2021 ГОДА
ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ.
УВИДИМСЯ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ !
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Глазами «МАСТЕРа» в небе видна бурная жизнь




22 апреля 2015 в 19.30 в Большом Звездном зале состоялась лекция цикла «Трибуна ученого», которую прочитал профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией космического мониторинга ГАИШ МГУ, руководитель Глобальной роботизированной сети телескопов МАСТЕР – Владимир Михайлович Липунов.

Тема лекции: «Звездные роботы и взрывы во Вселенной».

По традиции выступление началось с обзора звездного неба над Москвой.

Руководитель глобальной роботизированной сети телескопов МАСТЕР Владимир Михайлович Липунов рассказал на Трибуне ученого историю создания и возможности уникальной системы телескопов-роботов, способной не только самостоятельно вести наблюдения за небесными телами, но и фиксировать результаты.


Если в прошлом небо казалось людям образцом стабильности, то сегодня оно открывает нам свою бурную жизнь. Дело в том, что во Вселенной существуют небесные объекты, видимые лишь несколько минут! Из глубин космоса долетает до нас свет далеких взрывов, вспышек – это гамма-всплески - процессы, сопровождающие образование черных дыр и нейтронных звезд. Это самые грандиозные по мощности явления в природе. Такие объекты, появляются на небе на несколько минут или секунд и исчезают. Оказалось, что всплески приходят с любого направления и в пространстве расположены неоднородно!

До недавнего времени не было инструментов, с помощью которых их можно зафиксировать, так как необходимо очень широкое поле обзора, которое отсутствует у современных больших оптических телескопов. Для поиска и исследования таких быстрых явлений, как гамма-всплески в оптическом диапазоне, а также термоядерных вспышек на белых карликах, вспышек ядер галактик и квазаров и исследования вспышек пока еще неизвестной природы и была создана Мобильная Астрономическая Система ТЕлескопов-Роботов (МАСТЕР).


На фото: поле обзора МАСТЕРА

Владимир Михайлович рассказал о первом автоматическом наблюдении на робот-телескопе МАСТЕР, которое было проведено в 2003 году. С тех пор проведены десятки автоматических наблюдений с полностью автоматизированной обработкой МАСТЕРА.


Сегодня МАСТЕР является одной из самых эффективных систем мониторинга космических взрывов в мире. Телескопами МАСТЕР обнаружены более 750 вспышек, расположенных на расстояниях от нескольких сотен световых лет, до миллиарда световых лет и открыты несколько потенциально опасных астероидов. http://observ.pereplet.ru/MASTER_OT.html


Изучение гамма-всплесков и сверхновых звезд, как надеются астрофизики, позволит ответить на фундаментальные вопросы о происхождении Вселенной.

Роботизированные телескопы - это не просто автоматически наводящиеся телескопы по заданной программе. Это телескопы, способные автономно выбирать стратегию обзора неба, обрабатывающие огромные потоки информации (в сети МАСТЕР ежесуточный поток информации измеряется терабайтами) в режиме реального времени.


Крупнейшие наземные и космические телескопы мира проводят спектральные исследования открываемых на МАСТЕР объектов.

Российские телескопы-роботы МАСТЕР расположены сейчас под Благовещенском (на базе обсерватории Благовещенского педагогического университета), под Иркутском (астрофизический центр Тунка), на Урале (Коуровская обсерватория Уральского Федерального Университета), под Кисловодском на Кавказской Горной Обсерватории МГУ, в Аргентине и под Москвой.

Необычный сюрприз получили слушатели в конце лекции. Владимир Михайлович рассказал, что с помощью уникальных звездных роботов-телескопов МАСТЕР, попытался отыскать в глубинах космоса новую комету. И это ему удалось! 7 апреля 2015 года была открыта Комета C/2015 G2 (MASTER) на одной из обсерваторий российской роботизированной системы телескопов в ЮАР.

3.png

В декабре 2014 года русский телескоп-робот МАСТЕР заработал в Южной Африке!

M503ujx.jpg
На фото: Комета C/2015 G2 (MASTER)
В середине мая этого года она может достичь блеска 5,5 зв.вел в южном полушарии неба.


Комета C/2015 G2 (MASTER) рядом с планетарной туманностью Улитка (NGC 7293) 18 апреля 2015 года.

Благодарим Владимира Михайловича за уникальную лекцию, желаем новых открытий и успехов МАСТЕРу и ждем новых встреч в Большом Звездном зале Планетария.

Видео лекций цикла «Трубина ученого» доступны на официальной Youtube странице Московского Планетария

Теги #телескоп # Вселенная # робот



Возврат к списку

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK