• Планетарий работает с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 сентября БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Солнце и его семья

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Солнце и его семья
Солнце и его семья
Солнце и его семья

В глубокой древности люди думали, что Земля плоская, а над ней хрустальная чаша небес, что Земля покоится на трех столбах, а столбы стоят на спине огромной черепахи, которая плывет в мировом океане… А что мы знаем об окружающем мире сегодня?

Обратимся к модели Солнечной системы. Солнце – её центральное тело. Вокруг него обращаются 8 больших планет и множество малых тел. Все они являются спутниками Солнца. Планеты движутся по своим орбитам, которые нигде не пересекаются. Между Марсом и Юпитером находится пояс астероидов. Также на модели видна комета, прибывающая из глубины космоса.

Каким должно быть Солнце, чтобы, находясь на огромном расстоянии от Земли, хорошо освещать и обогревать нашу планету? Оно должно быть очень горячим. Какова температура Солнца: 100 градусов, 500  или еще выше? Солнечные лучи, собранные с помощью вогнутого зеркала,  способны плавить металл. Температура плавления металла 3000 градусов. Это значит, что температура Солнца еще выше. На его поверхности она достигает 6000 градусов, а в недрах – около 15 млн. градусов.

Если бы мы захотели добраться до Солнца, то какой вид транспорта нам стоило бы использовать? Расстояние от Земли до Солнца – 150 млн. км. Если можно было  отправиться к Солнцу пешком, то эту дистанцию бывалый турист преодолел бы примерно за 3500 лет. На автомобиле можно добраться до Солнца за 200 лет, на самолете – за 20 лет, на ракете – за несколько месяцев. А что быстрее всего движется в природе? Оказывается, самая большая скорость в природе у луча света. За секунду он  преодолевает 300 тысяч километров, а расстояние от Солнца до Земли – пробегает всего за 8 минут.

В прошлом люди не могли представить себе, на каком расстоянии от нас находится Солнце. Глядя на Солнце, наши предки гадали о том, большое оно или маленькое. На самом деле Солнце огромно. Его диаметр в 100 раз больше земного.  В пространстве, которое занимает Солнце, могли бы разместиться 1 миллион 300 тысяч земных шаров или все планеты вместе. Солнце очень массивное, именно поэтому оно удерживает около себя все тела Солнечной системы и управляет их движением.

Четвертая планета Солнечной системы – Марс. Чем дальше планета от Солнца, тем меньше она получает тепла и света. Поэтому на Марсе холоднее, чем на Земле. Красноватый оттенок планете придает ржавчина, она покрывает каждый камень, каждую песчинку. На Марсе, как и на Земле, происходит смена времен года, а сутки почти равны земным.  Главные достопримечательности марсианского рельефа – высочайший вулкан Олимп, высотой 27 км, и грандиозная долина Маринер.

Между орбитами Марса и Юпитера раскинулся пояс астероидов – место скопления огромного количества камней разного размера и формы. «Астероид» означает «звездоподобный». Первые астероиды были открыты в начале XIX века. Они были неотличимы от звезд, поэтому получили такое название. Иногда их называют малыми планетами. Самые крупные астероиды носят собственные имена: Веста, Церера, Паллада, Юнона.





Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK