• МЫ ОТКРЫТЫ с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    ДЛЯ ВАС РАБОТАЕТ БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ И 4D КИНОТЕАТР,
    Билеты можно приобрести только онлайн
    Oзнакомьтесь С ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ПОСЕЩЕНИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Сказки звёздного неба

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Сказки звёздного неба
Сказки звёздного неба
Сказки звёздного неба

В связи с эпидемиологической ситуацией занятия временно не проводятся. Следите за нашими новостями !

Что такое созвездие? Сколько всего созвездий на небе?

Какие мифы сложили люди о звёздах? Почему некоторые созвездия называют зодиакальными? Какую практическую пользу приносит людям знание звёздного неба? Об этом и многих других удивительных явлениях звёздного неба расскажет наша программа.

В древности люди всматривались в звёздное небо, мечтая, как можно лучше разобраться в звёздных узорах.

Они объединяли звёзды в группы, напоминающие им фигуры знакомых предметов, животных, героев, и чтобы лучше запомнить эти фигуры, складывали про них сказания, легенды и мифы.

Самое известное созвездие  звездного неба – Большая Медведица. Всего в этом созвездии содержится более 120 звёзд, но среди них выделяются семь самых ярких, которые образуют фигуру ковша. Старинная Легенда про нимфу Каллисто рассказывает об истории появления созвездий Большой и Малой Медведиц на звездном небе.


Картина звёздного неба всегда поражает своей красотой.

А знание звездного неба помогает ориентироваться на Земле и в космосе. Чтобы найти направление на север, надо сначала найти Ковш Большой Медведицы. Затем мысленно соединить две крайние звезды Ковша линией и продолжить ее. Эта прямая линия приведёт нас к Полярной звезде, звезде-компасу. Её справедливо называют небесным компасом – она всегда указывает на Север.

Вокруг Полярной звезды расположены  созвездия, которые видны в северном полушарии Земли круглый год: околополярные или незаходящие. Это Большая и Малая Медведицы, Дракон, Цефей, Кассиопея, Андромеда. Древняя греческая легенда унесёт нас в античные времена, и мы узнаем остросюжетную историю о том, как прекрасную царевну Андромеду, дочь Цефея и Кассиопеи, спас от страшного чудовища Кита отважный герой Персей.

Изучая звёзды, астрономы пользуются точными звёздными картами. На этой карте, изображено красивейшее созвездие неба – Орион. В нем есть красная звезда Бетельгейзе, голубые звезды Ригель и Беллятрикс, а звезды алмазного пояса Ориона помогут найти самую яркую звезду неба – Сириус. Об отважном охотнике Орионе и его верных помощниках, Большом и Малом псах, рассказывает древняя легенда.

Из всех 88 созвездий самые известные – 12 зодиакальных. По этим созвездиям в течение года перемещаются планеты, Луна и Солнце. У каждого зодиакального созвездия есть своя удивительная история. Благодаря звездам, Солнцу и Луне люди научились определять время, создали первые календари. Созвездия помогают ориентироваться не только на небе, но и на Земле.




Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK