• Планетарий работает с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 сентября БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Открытие Солнечной системы

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Открытие Солнечной системы
Открытие Солнечной системы
Открытие Солнечной системы

В связи с эпидемиологической ситуацией занятия временно не проводятся. Следите за нашими новостями !

Во все времена люди стремились понять природу наблюдаемых во Вселенной тел и явлений, понять, как они возникают и развиваются, дать этому объяснение. Они строили картину мира в соответствии с теми знаниями, которыми располагали. Сегодня картина мира значительно изменилась, потому что появились новые факты и новые гипотезы о сути наблюдаемых явлений.

Когда-то люди думали, что Земля неподвижна. Из этого они могли сделать следовал вывод, что она должна на что-то опираться.

Однако никаких сведений о такой опоре у людей не было. Одни народы считали, что Земля находится на спинах трёх больших китов, которые плывут в мировом океане. Другие думали, что она покоится на трёх слонах или стоит на спине огромной черепахи.

В IV веке до н.э. в Древней Греции устройство мира представлялось таким: неподвижная Земля в центре, а вокруг нее расположены - восемь хрустальных небесных сфер. На семи из них находятся планеты: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, а также Солнце и Луна, которые тоже считались планетами. Все это находится внутри завершает доступный наблюдениям мир восьмой сфера неподвижных звезд, которой ограничен весь мир, доступный наблюдениям.


Польский астроном Николай Коперник (1473-1543 гг.) – создатель современной гелиоцентрической модели мира, согласно которой в центре Солнечной системы находится не Земля, а Солнце. Коперник родился в семье купца. Он поступил начинал обучение в Краковском университете и продолжил образование в университетах Болоньи, Падуи, Феррары, где, кроме астрономии, изучал также медицину и право.

Птолемееву систему мира Коперник считал очень сложной. Он понял, что не Земля, а Солнце должно находится в центре Солнечной системы, Согласно Копернику, а вокруг Земли движется лишь Луна. Земля – третья по удаленности от Солнца планета, а самая близкая к Земле планета – Венера. Земля обращается вокруг Солнца и вращается вокруг своей оси. За орбитой Земли расположены орбиты Марса, Юпитера и Сатурна. На очень большом расстоянии от Солнца Коперник поместил «сферу неподвижных звезд».

В 1609 году итальянский физик, математик, механик и астроном Галилео Галилей построил свой первый телескоп, который давал трёхкратное увеличение. С помощью этого инструмента ученый сделал выдающиеся открытия: увидел пятна на Солнце и по их движению понял, что Солнце вращается вокруг своей оси; открыл фазы Венеры, такие же как у Луны; на Луне увидел горы; и по их теням рассчитал высоту гор. Также Галилей открыл четыре больших спутника Юпитера: Каллисто, Ганимед, Ио, и Европу, Ганимед и Каллисто.

Иоганн Кеплер (1571-1630 гг.) – немецкий астроном, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы.

Вся жизнь Кеплера была посвящена обоснованию и развитию гелиоцентрического учения Коперника. Важнейшим аргументом в пользу центрального положения Солнца являются Открытые Кеплером законы Кеплера стали важнейшим аргументом в пользу центрального положения Солнца в Солнечной системе. положили конец прежнему представлению о равномерных круговых движениях небесных тел.




Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK