• МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ ДО 15 июля
    Вернуть билеты в кассах в этот период будет невозможно
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Метеориты – камни с небес

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Метеориты – камни с небес
Метеориты – камни с небес
Метеориты – камни с небес

Что такое метеорит? Почему метеориты падают на Землю? Как и где находят метеориты и из чего они состоят?

Что представляет собой метеоритный кратер? В нашей программе – ответы на эти вопросы, а также знакомство с самыми известными метеоритами: Сихотэ-Алинский, Гоба и Челябинский.

На протяжении многих столетий люди считали, что «камни с неба не падают!». Но В ноябре 1492 года жители французского города Энсисхейма услышали ужасный грохот и увидели, как с неба на землю упал огромный камень весом 126 килограммов. Сам император прибыл на место свершившегося чуда и приказал приковать его цепями к стенам городского храма, чтобы камень не взмыл обратно к небесам.

Откуда берутся метеориты? Например, из пояса астероидов.

Кроме восьми планет между орбитами Марса и Юпитера вокруг Солнца обращается   огромное количество камней – астероидов. Астероиды, что значит звездоподобный, иногда сталкиваются между собой, их осколки далеко разлетаются и попадают в зону притяжения Земли.


В год на Землю падает примерно 500 метеоритов, но находят не более 10 – 20 экземпляров. Большинство из них падает в океан, который занимает 2/3 земной поверхности, а также в пустыни, леса и полярные районы, где их сложно заметить. Чаще всего метеориты находят там, где редко встретишь камень: в Антарктиде или в пустыне Сахара. на Аравийском полуострове.

По составу метеориты бывают каменные, железо-каменные и железные. Каменные похожи на земную кору, их больше всего. Железные метеориты, возможно, образовались из ядер небольших разрушившихся планет. Название метеоритам присваивают по месту находки или ближайшему населенному пункту.

Пятьдесят тысяч лет назад на Землю упал метеорит диаметром 30 метров. В результате падения образовался Аризонский кратер диаметром больше километра и глубиной 200 метров (высота здания МГУ). Хотя на Земле есть более массивные следы ударов, метеоритное происхождение этого кратера было доказано первым. Кратер Аризона лучше других сохранил свой первозданный облик.

Самый известный метеорит в России упал на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года в Уссурийской тайге. По месту находки его назвали Сихотэ-Алинским. Это событие было «ярче солнца», «отбрасывало тени» и «слепило глаза». Метеорит состоит практически из чистого железа. Он выпал в виде дождя: на площади 35 кв. км собрали около 6000 осколков общим весом в 100 тонн. Картина художника П.И. Медведева, который запечатлел это событие, стала визитной карточкой этого падения.




Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK