• МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ ДО 15 июля
    Вернуть билеты в кассах в этот период будет невозможно
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Строение Солнечной системы

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Строение Солнечной системы
Строение Солнечной системы
Строение Солнечной системы

У каждого человека есть домашний адрес: город, улица и дом.

А общий адрес всего человечества – планета Земля, Солнечная система. Как устроена Солнечная система? Какую роль играет в ней Солнце, наша центральная звезда? Чем отличаются друг от друга планеты и что мы знаем о них сегодня?

Представим, что мы отправились в космос к окраинам Солнечной системы на космическом корабле, удалившись от Земли на расстояние 10 млрд. км. Отсюда хорошо видно, что главным здесь является Солнце. Своей гигантской массой оно контролирует движение всех небесных тел в пределах нашей системы. В Солнечной системе 8 больших планет и множество малых тел. Все планеты движутся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам в одном направлении.

История Земли насчитывает 4,5 млрд. лет. Благодаря уникальным условиям жизнь возникла именно на Земле, однако при взгляде на планету из космоса это незаметно. На космических снимках хорошо видны облака, плывущие в атмосфере, различимы материки, но большая часть Земли покрыта океанами. За долгие годы эволюции на Земле произошло много изменений. Менялись температура, атмосфера, рельеф поверхности. В результате этого сложились условия для появления и развития жизни.


Юпитер - планета-гигант. Он в десять раз больше Земли. Масса Юпитера равна 318 земным. Его объем в 1300 раз больше, чем у Земли. Средняя плотность сравнима с плотностью воды. У Юпитера обнаружено 64 луны. Со стороны Юпитер очень похож на Солнечную систему в миниатюре. Если бы нам удалось высадиться на один из его ближайших спутников, то оранжевый диск Юпитера занял бы полнеба. А с орбиты самого дальнего спутника диск гиганта Юпитера будет выглядеть почти в два раза меньше лунного.

Сатурн - шестая от Солнца, и вторая по размерам планета- гигант в Солнечной системе. Он в 95 раз массивнее Земли. Сатурн знаменит своей системой колец. Ширина колец Сатурна достигает 80 тысяч километров, а их толщина - всего около одного километра. Вокруг планеты обращается 62 известных на данный момент спутника. Титан - самый крупный из них, и единственной среди спутников в Солнечной системе, который обладает плотной атмосферой.

13 марта 1781 года английский астроном Уильям Гершель открыл новую планету - Уран. До этого момента последней известной планетой считался Сатурн. Уран стал седьмой планетой Солнечной системы. Одна из особенностей Урана это его движение вокруг Солнца... «лежа на боку». Наклон оси вращения составляет 98 градусов к плоскости его орбиты. В настоящее время известно 27 спутников этой планеты.

18 февраля 1930 года американский астрономом Клайд Томбо открыл планету Плутон. До 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Однако в конце XX - начале XXI века во внешней части на окраинах Солнечной системы было открыто множество объектов, среди которых оказались схожие или даже более массивные тела, чем Плутон. В связи с этим в 2006 году Международный астрономический союз исключил его из состава больших планет Солнечной системы. С тех пор Плутон считается карликовой планетой.




Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK