• МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ ДО 15 июля
    Вернуть билеты в кассах в этот период будет невозможно
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Необыкновенные небесные явления

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Необыкновенные небесные явления
Необыкновенные небесные явления
Необыкновенные небесные явления

В нашей лекции - знакомство с природой солнечных и лунных затмений, метеорных дождей, болидов, комет и полярных сияний, а также краткая история развития представлений о них с древнейших времен до наших дней.

В древности, наблюдая на небе необычные цветные кольца вокруг Солнца и Луны, яркие сияния и кометы, люди не могли объяснить причину их происхождения. Солнечные затмения внушали людям страх и благоговейный трепет. Когда ясный день превращался в ночь, на небе появлялись звезды, в Древнем Китае считалось, что на Солнце напал небесный дракон.

Затмения Луны происходят всегда в полнолуние, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в один ряд. Освещённая Солнцем Земля отбрасывает в пространство тень в виде конуса, вытянутого на миллионы километров. Когда Луна целиком войдёт в обширное пространство тени, и станет красной, наступает полная фаза затмения, которая может длиться около 2-х часов.

В результате многолетних наблюдений вавилонские астрономы смогли составить календарь лунных затмений. Они выяснили, что каждое затмение повторяется через 18 лет и 11 дней, или 6585 суток. Этот промежуток времени назвали САРОС, что значит по-гречески «повторение». С помощью правила Сароса можно рассчитать дату следующего или предыдущего затмения.


Солнечные затмения всегда происходят в новолуние. Когда Луна оказывается точно между Солнцем и Землей, она загораживает его, происходит полное солнечное затмение. В момент полной фазы затмения наступают сумерки, становятся видны звезды, а вокруг Солнца вспыхивает серебристое сияние - солнечная корона.

Земля постоянно обдувается солнечным ветром, находясь в потоке заряженных частиц, испускаемых Солнцем. В верхних слоях атмосферы частицы движутся вдоль силовых линий магнитного поля. Около магнитных полюсов силовые линии направлены вниз к Земле. Заряженные частицы проникают в более плотные слои атмосферы и воздействуют на молекулы воздуха, вызывая свечение - полярные сияния.

Комета - небольшое небесное тело, которое обращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. У кометы есть ледяное ядро и хвост из газа и пыли. Когда комета приближается к Солнцу, она нагревается, лед испаряется и уносит с собой газ и частицы пыли. Так образуется хвост кометы, который простирается, солнечные лучи выбивают частицы газа и отбрасывают их назад, вытягивая в длинный дымчатый хвост, который движется за ней, простираясь на миллионы километров. Хвост кометы состоит из разреженного вещества практически прозрачен, и сквозь него хорошо видны звёзды




Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK