• Планетарий работает с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 сентября БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Сокровища звёздного неба

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Сокровища звёздного неба
Сокровища звёздного неба
Сокровища звёздного неба

В связи с эпидемиологической ситуацией занятия временно не проводятся. Следите за нашими новостями !

Самые главные объекты во Вселенной - звезды. На современном этапе эволюции Вселенной вещество в ней находится преимущественно в звездном состоянии. Многообразие звезд в нашей Галактике завораживает. Красные, желтые, белые, голубые... Звезды отличаются друг от друга не только цветом, но размером и массой. Звезды-гиганты и звезды-карлики, туманности, рассеянные и шаровые звездные скопления - это и есть сокровища звездного неба.

Плеяды - самое известное звездное скопление на небе, которое можно увидеть невооруженным глазом. Другое его название Семь Сестер. Это одно из самых ярких и ближайших к нам рассеянных звездных скоплений. Глазом можно различить около 11 звезд, в полевой бинокль уже видны 20—30 звёзд, в любительский телескоп можно различить до полусотни звезд.

Звезды, словно пчелы, роятся вокруг центра шарового звездного скопления М15 в созвездии Пегаса. Этот шар состоит из 100 000 звезд. Холодные красные гиганты скопления на данной картинке выглядят желтоватыми. Скопление M15 является одним из наиболее плотных шаровых звездных скоплений в нашей Галактике. Шаровые звездные скопления окружают большинство галактик и появились, задолго до их возникновения.

Туманность Голова Ведьмы связана с яркой звездой Ригель в созвездии Ориона, которая находится правее туманности. Голубой цвет туманности Голова Ведьмы и пыли, окружающей Ригель, объясняется не только тем, что Ригель излучает в основном в синей области спектра, но также тем, что пылинки отражают голубой свет эффективнее, чем красный.


Самой красивой звездой, пусть и не самой яркой, в Лебеде является двойная звезда. В телескоп можно увидеть, как Альбирео превращается из яркой одиночной точки в красивую двойную систему, цвета звезд которой поразительно различаются - одна желтая, как топаз, другая голубая, как сапфир. Эти звезды находятся на расстоянии 380 световых лет и сравнительно далеки друг от друга - полный оборот по орбите длится более 7 тысяч лет.

Туманность Орла стала широко известна в 1995 г., когда были получены снимки на космическом телескопе имени Хаббла. В этой туманности происходит интенсивный процесс звездообразования. Здесь присутствуют «высокие колонны» и круглые глобулы темной пыли и холодного молекулярного газа. Видно несколько молодых, ярких голубых звезд. Туманность Орла можно увидеть в бинокль в направлении на созвездие Змеи.

В безлунные ночи в местности, где нет сильного светового загрязнения, без телескопа или бинокля можно увидеть галактику Треугольника. Астрономы называют ее самым далеким небесным объектом, доступным для наблюдения невооруженным глазом. Этот снимок собран из большого количества фотографий, некоторые из которых были сделаны через фильтр, пропускающий только красноватое излучение водорода. Это позволило сделать заметными газовые облака в спиральных ветвях галактики.




Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK