• Планетарий работает с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 ноября БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Разноцветное небо

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Разноцветное небо
Разноцветное небо
Разноцветное небо

В связи с эпидемиологической ситуацией занятия временно не проводятся. Следите за нашими новостями !

Исторически астрономия развивалась только в видимом диапазоне. Вся широта электромагнитного спектра раскрылась астрономам лишь в ХХ веке. Современную астрономию называют всеволновой наукой. Всеволновая астрономия открыла астрономам Вселенную как гигантскую, вечно изменяющуюся картину, раскрашенную невиданными цветами и оттенками.


Вся астрономия, от античной до современной, связана с наблюдениями электромагнитных волн в тех областях спектра, к которым чувствителен глаз человека. Наш глаз приспособлен к излучению Солнца, к той его части, которую пропускает земная атмосфера. Всё многообразие красок природы Земли умещается лишь в узенькую полоску видимого спектра. Видимый свет — это лишь малая часть электромагнитного излучения Солнца.

Земная атмосфера лучше всего пропускает как раз видимый свет и радиоволны. Губительные для жизни на Земле жёсткие ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи поглощаются атмосферой. Возможность увидеть Вселенную в невидимых лучах появилась совсем недавно. Космические обсерватории на орбите при помощи специального оборудования могут «видеть» Вселенную в недоступных для наблюдения с поверхности Земли длинах волн.

С 2011 года на орбите работает РадиоАстрон - уникальный космический радиотелескоп с самым высоким угловым разрешением за всю историю астрономии - 20 микросекунд. Это угол, под которым видна толщина спички с расстояния 10 тыс. км!

Благодаря наблюдениям с орбиты астрономы открыли новые небесные объекты: компактные звезды, нейтронные звезды, черные дыры, квазары. Появились новые направления: радио-, рентгеновская и гамма-астрономия.

Рентгеновская орбитальная обсерватория Чандра работает на орбите с 1999 года. Она открыла взору ученых небо высоких энергий, предоставив астрономам информацию о мощных космических процессах, происходящих во Вселенной.

В Крабовидной туманности телескоп Чандра «увидел» ударные волны вокруг центрального пульсара, бывшие до сего момента незаметными другим телескопам.

Пульсар - это нейтронная звезда, вращающаяся со скоростью 30 оборотов в секунду, ее видно как яркое пятно вблизи центра туманности в гамма-лучах.

Этот сжавшийся в компактный объект остаток звёздного ядра питает излучение Крабовидной туманности во всех диапазонах электромагнитного спектра, как космическое динамо. Всесторонне наблюдая за Вселенной, собирая и анализируя полученную разноволновую информацию, астрономы могут составить представление о природе и жизни различных небесных объектов и Вселенной в целом.




Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK