Экспонат демонстрирует процесс образования облаков.
Под резиновой мембраной с круглым отверстием в центре находится парогенератор, создающий пар. Слегка хлопните по резиновой мембране, и вы увидите, как из круглого отверстия в ее центре вылетает паровое облако.
Водяной пар, испаряющийся с поверхности морей и океанов, присутствует в воздухе. Чем выше температура, тем больше водяного пара может содержаться в воздухе.
Тёплый воздух, нагретый от земной поверхности, вместе с водяным паром поднимается вверх. На определенной высоте поднимающийся теплый воздух охлаждается. При достижении определенной высоты, температура становится настолько низкой, что влага не может больше находиться в виде водяных паров. Лишняя влага превращается в капельки воды или частички льда, из которых и состоят облака.
Как же образуются облака различных видов, и от чего зависят виды облаков и их форма? Различие формы облаков объясняется тем, что они образуются на различной высоте и при различной температуре.
Рассмотрим основные виды облаков.
Самые высокие облака называются «серебристые» или «светящиеся». Они находятся на высоте 50-100 километров, и видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта.
«Перламутровые» - эти очень красиво раскрашенные облака, располагающиеся на высоте от 22 до 33 километров и состоящие из капелек и пыли. Увидеть их можно только непосредственно после захода Солнца за горизонт или перед тем, как оно взойдёт.
«Перистые», а также «перисто-слоистые» и «перисто-кучевые» - эти виды облаков расположены выше 10 километров и состоят из тонких льдинок. Просто перистые облака очень похожи на перья и волокна, перисто-слоистые представляют собой тонкие белые полосы, а перисто-кучевые – небольшие облака округлой формы («небо в барашках» - это о них).
Высококучевые и высокослоистые виды облаков расположены на высоте 3-5 километров и состоят они из больших масс мельчайших капелек воды. Высокослоистые облака очень часто застилают небо сплошной серой вуалью, через которую с трудом пробивается солнечный и лунный свет.
Слоисто-кучевые и дождевые – эти виды облаков располагаются на высоте около двух километров. Слоисто-кучевые облака комковатые и крупные, а дождевые – бесформенные, плотные, тёмного цвета. Кучево-дождевые облака приносят сильные ветры, очень часто их называют «грозовыми».