• МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ ДО 15 июля
    Вернуть билеты в кассах в этот период будет невозможно
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Музей Лунариум

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Музей Лунариум

Хаотический маятник

На экспонате металлические стержни, двигаясь вокруг оси, постоянно меняют траекторию движения, воспроизводя в воздухе в каждый момент времени новые фигуры (фото сверху). Каждый стержень – отрезок магнитного провода, вращающийся вокруг постоянного магнита, закрепленного на оси электродвигателя.

Непрерывное изменение результирующего воздействия трех сил – силы земного притяжения, силы трения и силы магнитного притяжения – приводит к непредсказуемому изменению траектории движения металлических стержней и таким образом делает систему этого экспоната хаотичной.

Хаос (от др. - греч χάος — раскрываюсь, разверзаюсь) в обыденном смысле понимают как беспорядок, неразбериху, смешение. Понятие возникло от названия в древнегреческой мифологии изначального состояния мира, некоей «разверзшейся бездны» (а не беспорядочного состояния), из которой возникли первые божества. Лишь в раннехристианские времена этому слову стали приписывать значение беспорядка.


В современной науке термин «хаос» используется для описания непредсказуемой цепи событий. Теория хаоса гласит, что сложные системы зависимы от первоначальных условий и даже их незначительные изменения ведут к непредсказуемым последствиям.

Для сравнения, обычный маятник – предсказуемый, с параметрами, которые можно точно рассчитать во времени.

Примерами хаотичных систем являются атмосфера, геосфера, турбулентные потоки, биологические популяции, общество, как система коммуникаций и его подсистемы: экономические, политические, психологические, культурно-исторические и другие.

Известно, что невозможно точно предсказать погоду, стихийные бедствия (землетрясения, извержения вулканов, цунами); развитие биологических процессов в природе также невозможно просчитать в значимой временной перспективе. Политические и экономические процессы в той же степени мало предсказуемы.


Возврат к списку


Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK