• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

«Лунариум»

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
«Лунариум»

Камера Вильсона

камера вильсона

Термин «элементарная частица» знаком всем, это первичные частицы, которые на данный момент невозможно расщепить на составные части. Исторически первой открытой элементарной частицей был электрон - носитель отрицательного элементарного электрического заряда. Датой его открытия считается 1897 год, когда Джозефом Томсоном был поставлен эксперимент по изучению катодных лучей. Но первые снимки треков отдельных электронов были получены Чарлзом Вильсоном при помощи созданной им туманной камеры, которую позже стали называть его именем.

Камера Вильсона – трековый детектор элементарных заряженных частиц, в которых трек (след) частицы образует цепочка мелких капелек жидкости вдоль траектории её движения.

Принцип её работы следующий: заряженная частица, влетевшая в камеру, наполненную пересыщенным паром, при столкновениях с молекулами газа вызывает их ионизацию. Образовавшиеся ионы выступают в роли центров конденсации, и пересыщенный пар, находящийся в камере, начинает конденсироваться на них в виде капелек. Эти капельки располагаются цепочкой (треком) вдоль траектории частицы, делают её хорошо видимой и доступной для наблюдения.

Всё это можно увидеть на камере Вильсона Московского Планетария, которая находится на нижнем уровне интерактивного музея Лунариум.


Возврат к списку


Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK